A06版:泉州新闻·专题 上一版3  4下一版  
  2018年1月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
放大4 缩小6 默认2       
提升教育办学水平 丰泽着力 优化普通高中建设
学校注重引进优秀教师

■早报记者 李菁 庄丽祥 文/图

“让孩子们在家门口享受优质教育资源”,是丰泽区教育工作努力的方向,在教育强区的建设中,丰泽区阔步向前,全面提升教育办学水平,着力优化普通高中建设,已取得累累硕果。

努力提升高中办学水平

创建福建省示范性高中

一直以来,丰泽区努力提升高中阶段教育办学水平,目前已经取得了不俗的成绩。

在优化普通高中建设方面,丰泽区着力于深化创建一级达标,及示范高中,推进普通高中质量提升活动。目前,城东中学被确认为“泉州市普通高中课程改革基地校”,被泉州市教育局推荐参评福建省示范性高中建设学校,泉州九中被确认为“福建省一级达标高中”“泉州市普通高中特色办学多样化发展实验校”。同时,丰泽区还鼓励支持北师大泉州附中、剑影实验中学等民办学校办好高中教育。

在对接高考改革方面,丰泽区成立了丰泽区中高考工作领导小组以及中高考研究核心组和学科中心组,进一步整合全区初、高中优质教育资源和广大教师的教学智慧,加强中高考的研究和指导,进一步提升教育教学质量。2017年,丰泽区中高考成绩稳步提高,区属公办高中城东中学、泉州九中本科上线率分别为82.04%、73.35%,中考连续多年位居全市前列。

2006年,来自安徽的骨干教师高庆友老师被引进到城东中学任教。11年过去了,高老师见证了丰泽区高中教育的发展历程。“第一次到泉州,下了车后,我问两个人城东中学怎么走,坐几路公交车,他们都不知道,甚至有人不知道泉州有个城东中学。最后,我还是问了警察,等了好久的11路公交车才到学校。”高庆友笑着谈起了来泉的经历。

2009年,高老师在老家过年后回到泉州,特地又做了一个小测试。3年过去了,城东中学的知名度是否有了提高?这一次,他同样询问了两个人,一个不太清楚学校在哪,另一个人则熟悉地为他指了路。

2012年,高老师再次做了同样的测试。“这一次,大家都知道城东中学怎么去了。学校在市民印象中不断加深,证明了它正在发展,越变越好。学校在市民心中地位的变化,正是丰泽区教育事业发展的缩影。”他说。

加大对外合作交流力度,也有利于普通高中的优化建设,与南平市顺昌县教育局签订高中合作协议,城东中学、泉州九中部分行政人员到顺昌一中、顺昌二中交流挂职,有资源共享、干部教师交流、教科研合作等方式。城东中学还和广西贵港市覃塘高级中学缔约“友好合作学校”。

“学校狠抓教学质量关,低进高出,从2005年高考本科上线人数突破百人到2016年、2017年高考本科上线人数超500人,本科上线率达到82.04%,2014年至2017年本一上线率均已超过20%,其中2017年为22.29%,学校高考成绩逐年提高。”城东中学校长庄松辉说。

2017年8月,两名外教走进了泉州九中的高一课堂。外教丰富多彩的课堂形式,提高了同学们上课的积极性。为了营造学习英语氛围,进一步提升办学水平,泉州九中开展英文朗诵比赛、英文讲故事比赛等活动,这些活动集知识性、娱乐性于一体,既增长了同学们的英语知识,又调动了同学们学英语的热情。

深入实施“五名工程”

培育骨干教师力量

教育发展,教师为本。丰泽区把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础性工作来抓,着力壮大教师队伍,提升教师素质。

深入实施“五名工程”,加强名师、名校长的培养与跟踪考核。近年来涌现出一批省、市、区名校长和名师,名师工作室数量占比达82.6%。健全完善人才引进政策,将空余编制用于引进名师、名校毕业的高学历毕业生,2017年公开考核引进优秀骨干教师25人。着力破解教师编制不足与学校扩容、教师紧张的矛盾,采用聘用合同制引进教师来充实师资队伍。通过交流、培训等方式,有效增强了全区教育领导干部队伍的活力和治校治教能力。

“目前,我们学校有4个名师工作室,分别是生物、英语、化学和体育。”城东中学校长庄松辉说,学校的黄山老师,也进入了福建省名师网络工作室领衔名师名单。

“丰泽区高度重视教科研,给教师营造了非常好的教研氛围,让教师们能全身心投入,提升自己的专业水平。”泉州九中颜巧兰老师表示,她是丰泽区首批“名师工作室”的领衔名师,带领名师工作室的成员开展教研活动。

在培育骨干教师力量上,丰泽区不遗余力,出台《丰泽区骨干教师跟踪管理暂行办法》,组织实施“新教师三年培养计划”和“骨干教师三年跟踪计划”。加强名师工作室建设力度,发挥学科带头人、骨干教师作用,先后有339人次参加省市教师教学技能大赛获奖,11人次参加省级或国家级“一师一优课、一课一名师”比赛获奖。

引育优秀人才方面,丰泽区也交出了优秀的成绩单。出台《关于落实人才“港湾计划”促进人才优先发展的若干意见(试行)》,积极采取特殊的教育人才引进政策,引进市级及以上骨干教师、名师、名校长,公开遴选具有研究生学历和教育部直属六所师范院校本科毕业生。目前,全区中小学有特级教师3人、省学科带头人21人、市名师9人、市学科带头人64人、区级以上骨干教师842人。现有省级名校长工作室1个、区级名师工作室19个,名师工作室数量占比达82.69%。

此外,丰泽区还积极支持教师参加各级各类专业培训,开展教师专业化培训,积极组织教师参与各级各类教学研讨、岗位练兵等教研活动,加强青年教师的培训和培养工作,开展以老带新的“传帮带”活动。

“我们积极支持省学科带头人、市领航团队老师参加英国曼彻斯特大学和北京上海等地知名学校交流、跟岗培训,组织学校教师到省内名校学习。学校现有特级教师1人,省级学科带头人8人(高中6人),国家级骨干教师1人,市级学科带头人、骨干教师31人(高中20人),高中部有13位老师被评为市‘教坛新秀’。2017年10月3名高中教师被确定为泉州市学科带头人培养对象。”城东中学校长庄松辉说。

放大3 缩小5 默认1       
   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:广告
   A06版:泉州新闻·专题
   A07版:泉州新闻·专题
   A08版:泉州新闻·社会
   A09版:泉州新闻·社会
   A10版:泉州新闻·综合
   A11版:泉州新闻·综合
   A12版:泉州新闻·社会
   A13版:泉州新闻·专题
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:国内新闻
提升教育办学水平 丰泽着力 优化普通高中建设