2018年10月12日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
鲤城布设146个地震预警“神器”
虽无法实现地震预报,但能在破坏性地震波到来之前提醒民众避险
预警触发后,设备将亮起警报灯并语音播报提醒群众避险。

早报讯 (本社记者张素萍 郭巧燕 通讯员黄凯杰 张芳纤 文/图)地震预警系统建设项目,是鲤城区“十三五”防震减灾规划重点建设项目和2018年为民办实事项目。今年以来,鲤城区确定地震预警系统建设点166个,预计将于2020年完成布设。鲤城区地震办介绍,截至目前,鲤城区已布设完成146个地震预警信息发布终端,全区完成签约地震预警系统建设点150个,完成地震预警系统建设点完整调试127个。

走进鲤城区海滨街道海清社区服务中心,一个“大屏幕”立在左侧,正循环播放着地震预警宣传片——《2分钟告诉你什么是地震预警》,这就是地震预警系统终端设备。鲤城区地震办工作人员张芳纤介绍,虽然目前的技术水平,仍无法实现地震预报,但是地震预警能抢在地震到来前发出,提醒民众避险。

这一系统利用的是电磁波比地震波传播速度更快的原理,能在地震发生后,利用实时监测台网获取的地震信息,对地震可能的破坏范围和程度得出快速评估结果,并在破坏性地震波到达之前的短暂时间内,发出预警,为群众抢到几秒到几十秒的反应时间。

“预警触发后,该终端将亮起警报灯,同时语音播报,提醒群众避险。”张芳纤介绍,地震预警信息发布终端顶部共有四个预警灯,根据地震震级分为红、橙、黄、蓝四级,对应震级亮灯。而语音播放功能还可外接扩音设备和学校广播系统,扩大预警信息的传播覆盖范围。

目前,地震预警信息发布终端分为落地式和悬挂式两种,布设便捷,只需要外接电源即可。其中,悬挂式终端主要布设在学校,以防止学生误触。在设备安装择址上,将优先考虑辖区内各街道、社区、医院、学校等人员密集、人口流动性大的场所。去年的首批试点,设于福建师范大学泉州附属中学和鲤城区第三中心小学。

   A01版:头版
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:健康养生
   A11版:健康养生
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉州新闻
   A14版:省内新闻
   A15版:夕阳红
   A16版:最闽南
   A18版:福彩
   A19版:教育周刊
   A20版:教育周刊
   A21版:教育周刊
   A22版:教育周刊
   A23版:投资理财
   A24版:投资理财
   A25版:投资理财
   A26版:文体新闻
   A27版:开卷
   A28版:亲子
   A29版:围观天下
   A30版:国内新闻
   A31版:国际新知
   A32版:第一眼
下周起整治电动车强光灯
鲤城布设146个地震预警“神器”