2019年1月11日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
实施“三五三”战略 再创世界瓷都辉煌
泉州市人大代表、德化县委书记梁玉华做客早报“一线通两会”工作室
泉州市人大代表、德化县委书记梁玉华做客早报“一线通两会”工作室

■早报记者 陈小芬

吴嘉晓 文\图

昨日下午,泉州市人大代表、德化县委书记梁玉华受邀做客早报“一线通两会”工作室,畅谈德化新一年的发展思路与举措。去年德化实施“七大提升行动”,经济社会发展呈现加快跃升的良好势头。今年提出全面实施“三五三”战略(即擦亮陶瓷文化、全域旅游、新型城镇化“三张名片”,实施项目攻坚、要素强化、环境优化、保底创优、民生保障“五大行动”,健全党的建设、收账落实、氛围营造“三项保障”)的工作思路,努力唱响“小山城敢有大梦想,小地方能有大作为”的新时代德化强音。

陶瓷产业 实施五年行动计划 力促产值突破500亿元

陶瓷是德化的千年基业、主导产业,牵一发而动全身。去年德化实施陶瓷五年行动计划,实现陶瓷产值328亿元。下一步,将深入实施五年行动计划,通过机器换工换出新空间、通过文化创意创出影响力、通过品牌营销抢出话语权,力促产值早日突破500亿元,擦亮世界瓷都的名片。

全域旅游 打造3条精品线路 力争年底一炮打响

“旅游是德化的第二张名片。”梁玉华说,这两三年,德化举全县之力初步形成了全域旅游发展格局,驶上旅游产业发展快车道。接下来,将继续按照“点线面”工作思路,力促石牛山景区尽快全部完工、九仙山景区全面提升、县城陶瓷文化景区成形成势,全面优化东、西、中3条精品线路,完善旅游六要素配套,力促一炮打响“世界瓷都·润养德化”旅游品牌,接待游客超590万人次、旅游收入超55亿元,分别增长20%以上。

新型城镇化 城市提升为核心 乡村振兴为突破

针对城乡发展“一头重一头轻”问题,将以城市提升为核心,以乡村振兴为突破,打造山区县新型城镇化建设的德化样板。城市提升方面,重点做好城市建设、民生改善、行政审批、网格化+、城市党建五篇文章,创建全国文明城市,让群众更有获得感。

乡村振兴方面,重点从县、乡、村三个层面发力,县级每年培育3-5个乡村振兴示范点,乡镇培育1个特色农业示范点(线)、1条旅游精品线路,村级全面推行“一清二整三美化”工作,让德化的乡村与自然相应相生、让德化的产业与生态相得益彰。

项目攻坚 全力攻坚199个重点项目 为经济发展不断注入动力

上个月,德化8个重点项目开竣工,项目涵盖工业、基础设施、社会事业等多个领域,再掀建设新热潮。在开工项目中,值得一提的是国际陶瓷艺术城项目,该项目的建设将破解德化缺乏高端陶瓷展销平台的历史性问题。

新的一年,德化将以超常规的力度、超常规的运作、超常态的拼抢,全力攻坚199个重点项目,完成投资123.3亿元以上,并在项目策划、招商引资、开工竣工、增资扩产等方面实现更大突破,形成项目建设滚动推进的火热氛围,为全县经济社会发展注入源源不断的动力。

民生保障 民生欠账全面补齐 公共服务全面提质

新的一年,德化民生欠账将全面补齐,公共服务将全面提质。随着霞田文体园、驾云亭公园等一批重大市政项目的建设,这两三年内体育馆、文化馆、科技馆、游泳馆等短板将全面补齐。

针对95%的中小学生集中在城关的实际,将加快总投资14亿元的32个教育项目建设,确保2020年新增学位2万多个;针对75%人口生活在城关的实际,将推进总投资13亿元的4个医疗项目,新建18个养老服务机构,加快推动基本公共服务从均等化向优质化提升。

   A01版:头版
   A02版:今日头条
   A03版:两会
   A04版:两会
   A05版:两会
   A06版:两会
   A07版:两会
   A08版:两会
   A09版:两会
   A10版:两会
   A11版:两会
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉州新闻
   A14版:泉州新闻
   A15版:夕阳红
   A16版:最闽南
   A18版:开卷
   A19版:教育周刊
   A20版:教育周刊
   A21版:教育周刊
   A22版:教育周刊
   A23版:投资理财
   A24版:投资理财
   A25版:投资理财
   A26版:福彩
   A27版:文娱新闻
   A28版:功夫早茶
   A29版:亲子
   A30版:综合新闻
   A31版:国内新闻
   A32版:第一眼
实施“三五三”战略 再创世界瓷都辉煌
会期已近尾声 代表委员热情不减