2019年1月11日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
会期已近尾声 代表委员热情不减

■早报记者 陈小芬 罗倩雯

胡彦明 吴嘉晓 文/图

泉州市两会会期已近尾声,代表和委员们依然热情高涨,从教育、公共卫生、乡村建设、企业发展等各方面建言献策。

●市人大代表赖育红

四点半课后服务 建议全面铺开

幼儿园、小学的孩子放学早,而家长下班迟,存在“四点半后”无人照看的空白。目前泉州市教育局也在开展相关试点,德化的三实小等两所小学已在推行“四点半后”的服务,深受广大家长欢迎。四点半“课后服务”是工会服务职工的创新做法,也是解决为职工服务“最后一公里”的问题。但试点校少,不能为大多数学校学生的家长解决后顾之忧。为此建议把四点半“课后服务”列为为民办实事项目,全面铺开。

●市人大代表张金演

加快终端建设 推进垃圾分类

近年来,泉州在推广垃圾分类工作上取得了很不错的成效,然而如何妥善处置这些分类的垃圾,已成为包括泉州在内全国多数城市面前不可回避的问题。很多市民知道将分类好的垃圾倒进相应的垃圾桶,但是保洁员在清理垃圾桶时,又是一股脑儿地倒在一起。建议加快垃圾分类终端建设,尽快将垃圾焚烧厂的选址定下来并开建,加快垃圾产业园建设,垃圾处理县域化,加强对保洁员的培训管理。

●市政协委员许建华

重视软实力建设 提高城市品质

泉州GDP领跑全省19年,经济建设已发展得相当不错,但在软实力方面的投资和重视度还不太够。教育方面,泉州基础教育和高端教育显得较薄弱,建议加大相关投入;医疗方面,泉州的医疗资源水平与经济水平相比是比较落后的,建议政府加大投入;旅游发展方面,泉州文化底蕴很深厚,但当前尚无较好的旅游公司,也缺乏高水平的导游,建议加强培养和扶持;文化层面,要继续提升泉州的城市品质。

●市政协委员邱亚环

增加公共亲子设施 加强幼托公共服务

现代人更注重对亲子关系的维护,要多策划亲子旅游项目、亲子旅游酒店,多提供兼顾两代人生活方式的场所,如亲子厕所、母婴室、婴儿车、公园家庭椅等设施。建议政府加强婴幼儿托管的公共服务,并将其纳入教育部门的监管范围。也要对相关的师资、教材、管理进行统筹规划,推动整个行业的发展。此外,可鼓励有条件的幼儿园、社区等相关部门参与联办托幼所。

   A01版:头版
   A02版:今日头条
   A03版:两会
   A04版:两会
   A05版:两会
   A06版:两会
   A07版:两会
   A08版:两会
   A09版:两会
   A10版:两会
   A11版:两会
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉州新闻
   A14版:泉州新闻
   A15版:夕阳红
   A16版:最闽南
   A18版:开卷
   A19版:教育周刊
   A20版:教育周刊
   A21版:教育周刊
   A22版:教育周刊
   A23版:投资理财
   A24版:投资理财
   A25版:投资理财
   A26版:福彩
   A27版:文娱新闻
   A28版:功夫早茶
   A29版:亲子
   A30版:综合新闻
   A31版:国内新闻
   A32版:第一眼
实施“三五三”战略 再创世界瓷都辉煌
会期已近尾声 代表委员热情不减