2019年1月11日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
福建出台进一步深化改革扩大开放93条措施
推进福建高考综合改革

■早报记者 赖劲松

日前,中共福建省委、福建省人民政府印发了《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》(以下简称《若干措施》),要求各地各部门认真贯彻落实。全文共93条措施。

推进实施泉州一类

航空口岸落地签证政策

《若干措施》明确,完善“双创”孵化培育机制,总结梳理福州、厦门、泉州“双创”示范基地可复制可推广的经验,充分利用工业园区外的老厂房、旧仓库、存量商务楼宇和传统文化街区,发展创新工场、专业化众创空间等新型孵化模式,构建“众创空间—孵化器—加速器—产业园”的创业孵化链条。

同时,打造海上、陆上、空中、信息四位一体的“海丝”大通道。加强与“海丝”沿线国家、地区港口和机场合作,加快建设福州、厦门“海丝”门户枢纽机场,推进实施福州、厦门、泉州一类航空口岸落地签证政策,推动厦门试点实施国际邮轮入境外国旅游团15天免签政策。

发放“八闽人才卡”

完善人才服务体系,对高层次人才分类发放“八闽人才卡”,享受子女入学、医疗保健等优惠政策,实现全省通用。在人才相对集聚的园区、乡镇(街道)建设“人才驿站”,发行“人才服务券”,精准提供创业培训、项目路演、创投评估、项目洽谈、产品推介等服务。

台湾本科生可报考事业单位

台湾居民来闽就业创业,按规定同等享受福建居民就业创业优惠政策。具有本科以上学历(含台湾高校)的台湾居民可报考我省相关事业单位岗位。探索通过特聘方式,招聘台湾地区专业人才到我省自贸试验区和平潭综合实验区行政机关专业技术类岗位工作。

在我省注册的台资机构和企业经批准可兴办学前教育。在台湾地区获得教师资格证的台湾教师可通过特聘、购买服务、短期交流等方式来闽从事学前教育和普通高中阶段数学、物理、化学、音乐、体育、美术、外语、生物等学科教学。

落实住宅小区配建幼儿园

在聚焦群众关切、破解民生难题补齐民生短板方面,创新学前教育普惠健康发展机制,完善政府支持普惠性学前教育发展机制,鼓励多种形式办园。落实住宅小区配建幼儿园政策,健全发展改革、自然资源、住房城乡建设、教育等部门联动管理机制,做好配套幼儿园规划、土地出让、园舍设计建设、验收、移交等环节的监督管理。

深化城区学校“小片区管理”、农村薄弱学校“委托管理”和集团化办学改革,推进“名校带弱校”,鼓励名校通过办分校、托管等多种形式输出师资、管理、教学及校园文化,促进优质教育资源均衡共享。推进我省高考综合改革和普通高中课程改革,构建有利于学生全面发展的招生录取机制。

坚决遏制投机炒房

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制。坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,坚决遏制投机炒房,切实把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。

继续保持调控政策的连续性稳定性,强化舆论引导和预期管理,加大房地产市场监管力度,确保市场稳定。

坚持租购并举,完善住房市场体系和住房保障体系,解决城镇中低收入居民和新市民住房问题。

调整住房和用地供应结构,提升人才住房、安置房、公共租赁住房和共有产权房用地在新增居住用地中的比例。福州、厦门要加快投放足够数量的人才住房、安置房、公共租赁住房和共有产权房,增加有效供应。发展住房租赁,规范租赁市场,加快培育专业化、规模化住房租赁企业。全面提高住房公积金服务效能和管理水平。

   A01版:头版
   A02版:今日头条
   A03版:两会
   A04版:两会
   A05版:两会
   A06版:两会
   A07版:两会
   A08版:两会
   A09版:两会
   A10版:两会
   A11版:两会
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉州新闻
   A14版:泉州新闻
   A15版:夕阳红
   A16版:最闽南
   A18版:开卷
   A19版:教育周刊
   A20版:教育周刊
   A21版:教育周刊
   A22版:教育周刊
   A23版:投资理财
   A24版:投资理财
   A25版:投资理财
   A26版:福彩
   A27版:文娱新闻
   A28版:功夫早茶
   A29版:亲子
   A30版:综合新闻
   A31版:国内新闻
   A32版:第一眼
习近平同金正恩会谈
推进福建高考综合改革
商务部:中美在京举行经贸问题副部级磋商