2019年3月15日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
2月末M2比增8% M1增速有所回升
M1和M2剪刀差收窄 反映企业现金流改善 融资难得到缓解

据新华社电 中国人民银行近日发布的金融统计数据显示,2月末,M2同比增长8%,继续保持平稳;M1同比增长2%,较上月有所回升。

人民银行相关部门负责人介绍,今年M2增速继续保持平稳是前期货币政策效果的集中体现。同时,商业银行加大资金运用力度,表内信贷、债券投资和股权及其他投资增加较多,推动M2增速继续保持平稳。

数据显示,前两个月,表内贷款增加4.1万亿元,同比多增3748亿元;债券投资增加8727亿元,同比多增7715亿元;股权及其他投资增加8329亿元,同比多增3702亿元。

2月末,M1同比增长2%,增速比上月回升1.6个百分点。东方金诚首席宏观分析师王青认为,M1增速的波动在一定程度上受到春节假期影响。1月底临近春节,是企业发放薪资、奖金的高峰期,当月单位活期存款大幅减少,这造成1月份M1增速较低。不过,这一情况在2月份已经有所改善。

中国民生银行首席研究员温彬表示,2月份M2增速稍有回落,M1增速略有回升,M1和M2剪刀差收窄,反映企业现金流有所改善,融资难问题正在得到边际缓解。

   A01版:封面
   A02版:今日要闻
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:健康养生
   A11版:健康养生
   A12版:最闽南
   A14版:泉州新闻
   A15版:省内新闻
   A16版:福彩
   A17版:教育周刊
   A18版:教育周刊
   A19版:教育周刊
   A20版:国际博览
   A21版:投资理财
   A22版:投资理财
   A23版:综合新闻
   A24版:第一眼
前两月CPI同比涨1.6% PPI涨0.1%
人民币中间价四连涨
2月末M2比增8% M1增速有所回升