2019年4月1日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
早报东南公益携手厦门银行泉州分行走进永春外山中心小学,“点亮留守儿童微心愿”
难忘孩子们拆开礼物的喜悦
同学们兴奋地拆开礼物
▶爱心人士陪同学们一起做游戏
◀爱心人士给同学们送去礼物

■早报记者 许钹钹 胡彦明 吴嘉晓 文/图

芭比娃娃、书桌、电子手表、变形金刚、书……3月29日,志愿者带着孩子们的心愿礼物来到永春外山中心小学时,学校沸腾了!当天,由泉州市东南公益协会和厦门银行泉州分行携手主办的“点亮留守儿童微心愿”公益活动走进该小学。除了孩子们的微心愿礼物,爱心人士和志愿者们还带来了欢快的互动游戏、可口的爱心午餐,并走访慰问了5位困难学生。

“点亮留守儿童微心愿”公益活动由泉州市委文明办、东南早报指导,泉州市东南公益协会联合社会各界爱心企业、爱心人士开展,至今已走过洛江、安溪、永春、德化、南安、晋江及四川等地9所学校,外山中心小学是第10站。

志愿者现场献艺

孩子们瑜伽舞惊艳

当天上午9点多,经过一个多小时车程,志愿者和爱心人士来到外山中心小学。一箱又一箱礼物高高地堆在操场主席台前。除了孩子们的心愿礼物,志愿者和爱心人士还给每位同学送了一个书包,同时为住宿的30名学生准备了棉被、床单、枕头等五件套,还为学前班的35个孩子各准备了一份画笔和积木。礼物早就由泉州市温陵实验幼儿园团支部的志愿者提前用精美的包装纸包好,人们期待看见孩子拆开礼物的喜悦。

“这是我想要的画笔!”“啊!芭比娃娃!”拆开礼物,孩子们乐坏了,有的欣喜地把礼物紧紧抱在胸前,有的已经迫不及待和小伙伴分享了起来。

随着一曲悠扬的《竹楼情歌》,泉州凤之舞教育咨询有限公司的何杨老师,开始了他的葫芦丝演奏表演。另一边,伴随着音乐,泉州鲤城区网络艺术家协会主席李秋生老先生也现场挥毫,写下“快乐成长”和“积学储宝”两幅大字赠予幼儿园和小学。

外山中心小学几名孩子表演的瑜伽舞,则收获了现场无数惊艳的目光和点赞。事实上,这所学校的软文化,一开始就吸引了大家的眼光。走廊里,贴满了老师和学生的书法作品,以及学生手工制作的彩色草帽;教学楼前,有各个班级的种植园,操场上有方便住宿生随时阅读的“图书馆”;而瑜伽课是全校同学每周二下午的必修课……

表演和拆礼物暂告一段落,泉州市校外未成年人心理健康指导中心余依凡老师带着孩子们玩起贪吃蛇、抓乌龟和松鼠大树的互动游戏,一时间,操场上笑声一片。互动结束后,孩子们全部留校,一起吃上可口的爱心午餐。

义卖书法作品

资助3名贫困生

随后,志愿者和爱心人士兵分几路,走访了几名贫困学生家庭。小萱(化名)今年读四年级,六年前,父亲突发疾病去世后,母亲改嫁,她和就读三年级的弟弟从那之后便跟着爷爷奶奶一起生活。

“感谢诸多好心人,我的蜜蜂和蜂箱就是好心人送的。”小萱的爷爷说,他们一家原本在深圳打工,变故发生后,他返回老家,整整三个月没有办法赚到一分钱,所幸在好心人的帮助下,现在他已经有了100多箱蜜蜂。多的时候,每年能收四次蜂蜜,不久前,他的妻子也在附近的一家养牛场找到了工作,生活虽然仍然清苦,但也不是没有奔头。

厦门银行泉州分行党委委员、行长助理刘桂凤将500元爱心助学款送到小萱手上,也勉励她好好学习,将来长大了报答爷爷奶奶。

“我之前参加过东南公益的公益活动,觉得做得很好,这次就把义卖款捐了。”李秋生捐赠的1500元,是春节前泉州文艺社团迎春联谊晚会上,他的书法作品义卖筹得的,此次用于资助3名贫困学子。

爱心人士积极认捐

孩子们传递爱与善

“阿姨也有一个和你一样可爱、美丽、大方的女儿,她今年也读四年级,阿姨希望你认真学习、上课专心听讲,在未来的日子里能够健康、快乐成长。”一份心愿礼物上,厦门银行泉州分行一名员工细心地写了一张贺卡。事实上,“点亮留守儿童微心愿”第十站活动自3月份学雷锋月就已开始启动筹备,厦门银行泉州分行率先在行内发起了微心愿认捐,并捐资参与主办活动。

在东南公益爱心团的微信群里,活动也得到了众多爱心人士的大力支持,他们积极认捐孩子们的微心愿,为孩子购买想要的各种礼物,也捐资帮助贫困学子。

“我们希望在满足孩子们微心愿的同时,让孩子们感受来自社会各界的爱与关怀,更好地引导他们融入社会,快乐健康地成长和生活。”厦门银行党委委员、行长助理刘桂凤表示,留守儿童问题是社会需要长期关注的问题,也希望更多人加入这样的公益活动中。

爱与善,都将被传递。外山中心小学副校长颜巧梅告诉记者,学校现有小学生70人,学前班幼儿35人,大部分是留守儿童。上周,学校两名二三年级的学生在附近景区捡到一个钱包,里面有800元现金和银行卡、身份证等重要证件,两名学生毫不犹豫就将钱包交到景区管理处。后来,还是失主写了表扬信到学校,学校才知道了这件事情。

“800元对孩子们来说是一笔巨款,可是他们没有据为己有。一直以来,社会各界一直关注着我们,有很多爱心活动在学校开展,让孩子们感受到了社会各界的关爱,也学会感恩并将爱传递。”

爱心团队

厦门银行泉州分行

泉州市温陵实验幼儿园团支部

泉州丰泽第一中心幼儿园

泉州市助学志愿者协会

泉州鲤城区网络艺术家协会

泉州市校外未成年人心理健康指导中心

泉州凤之舞教育咨询有限公司

   A01版:广告
   A02版:今日头条
   A03版:专题
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻·综合
   A06版:清明节特别报道
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:泉州新闻·社会
   A09版:省内新闻
   A10版:福彩
   A11版:健康养生
   A12版:健康养生
   A13版:投资理财
   A14版:文娱新闻
   A15版:国内新闻
   A16版:第一眼
难忘孩子们拆开礼物的喜悦