2019年5月15日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
19个泉州品牌荣登中国品牌价值评价榜,盼盼集团总裁蔡金钗应邀演讲指出——
“只有品质好,品牌才有价值”
观众在活动现场体验新品

■早报记者 郭剑平 文/图

“中国品牌日”到来之际,2019中国品牌价值评价榜单在上海发布,泉州共有19个品牌跻身5亿元榜单,包括10个企业品牌、8个自主创新品牌、1个区域品牌。其中,恒安集团排名企业品牌轻工榜单第五,品牌价值443.25亿元;在技术创新品牌榜单中,达利食品以202.39亿元的品牌价值高居榜首;在“地理标志产品区域品牌”中,安溪铁观音位列排行榜第二,连续第四年名列全国茶叶类区域品牌价值第一。

让消费者变成美好生活者

此次全国参与评价的品牌数量达1293家,共有598个品牌登上5亿元榜单,福建有52个品牌上榜,占全国的8%,上榜数量连续多年居全国前列。52个进入5亿元榜单的福建品牌包括22个企业品牌、1个产品品牌、15个技术创新品牌、1个中华老字号品牌、13个区域品牌(地理标志产品)。

品牌是企业竞争力的体现,是一种无形的资产,更是国家的名片。一个个响当当的民族品牌塑造了国家形象,为民族复兴与社会富强注入了持续前进的力量。

从29年前传统淋浴头起步,到今天成长为亚洲500强,产品远销全球80多个国家和地区,与32个一带一路沿线国家建立深度合作,九牧品牌的崛起,无疑是中国品牌走向世界的一个映射。在此次企业品牌轻工榜单中,九牧厨卫排名第19位,品牌价值36.36亿元。

在物质文化和精神文化需求日益提高的今天,对于产品品牌,越来越多的人已经将注意力从“廉价、量大”转向“品位、格调”,这样的转变不仅凝聚着“人民对美好生活的向往”,更体现了人们对品牌多元化、个性化的迫切追求。九牧厨卫副总裁严桢认为,消费者对美好生活的需求一定程度上是对品牌的需要,九牧已经从功能性品牌升级成为更懂消费者的有情感品牌,九牧正通过借助全球智慧来创造更好的产品,让消费者变成生活者。

地理标志是鉴别原产于一成员国领土或该领土的一个地区或一地点的产品的标志,但标志产品的质量、声誉或其他确定的特性应主要决定于其原产地。因此,地理标志主要用于鉴别某一产品的产地,即是该产品的产地标志,地理标志也是知识产权的一种。作为连续四年名列全国茶叶类区域品牌价值第一的安溪铁观音,在此次“地理标志产品区域品牌”价值评价排名中仅次于“贵州茅台酒”,为茶叶类第一。安溪铁观音茶香怡情,茶韵醉人,从茶园到茶杯,须经三个环节十道工序,连续制作36个小时方能端上茶桌,不仅古时成为上等宫廷贡品,近年来更是频频亮相于重大外交茶叙中,如今也以物美价廉、健康益寿而走入了更多的寻常百姓家,成为一个响当当的地理标志品牌。

匠心制造才能让品牌升级

盼盼食品集团总裁蔡金钗应邀在分论坛上作主旨演讲,就食品“安全、绿色、营养、方便”等议题与各界进行对话交流。

蔡金钗表示,中国食品产业、中国食品企业之所以可以飞速发展,正是得益于食品行业中一批批“匠人匠企”的不懈努力和追求。在全球价值链时代,品牌就是价值链的组织者和利润分配者。铸就品牌没有捷径可走,要靠坚持不懈的努力和追求,就如同做面包一样,必须孜孜不倦、专心、专注、专业地用最好的面粉、最新鲜的鸡蛋,匠心制作,才能保证面包绵软可口。

蔡金钗指出,近年来食品饮料行业产品的同质化程度日趋严重。要让品牌在残酷的“红海”市场竞争中分得一杯羹乃至脱颖而出,唯一的出路就是打造富有创新基因的个性化产品,只有给客户提供与众不同的产品价值和消费体验,才能迅速抢占消费者心智资源。

关于全球食品消费升级应对之策,蔡金钗认为,对美食的向往是人类与生俱来的本能。“食”字,“人”在上,“良”在下。“吃好”是人们对食物最朴素的愿望。随着时代发展,今天人们对“吃好”的理解,更多聚焦在对品质的追求上。品质是企业发展永恒的生命线,只有品质好,品牌才有价值,才会被记住。

“做实体经济,实实在在、心无旁骛地做好主业,这是本分。”蔡金钗表示,只有专注地做好每一包、每一粒、每一盒、每一瓶产品,用匠心去制造,才能让品牌有更好的沉淀,从而实现品牌升级,让中国品牌成为世界语言。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:省内新闻
   A11版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A14版:泉州新闻
   A15版:投资理财
   A16版:福彩
   A17版:金周刊
   A18版:金周刊
   A19版:金周刊
   A20版:国内新闻
   A21版:旅游
   A22版:国内新闻
   A23版:国际博览
   A24版:第一眼
“只有品质好,品牌才有价值”
广告