2019年5月15日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
品牌营销
李光斗:塑造品牌的独特个性

新世纪的国家竞争是以经济为基础的综合国力的较量,企业是创造国家竞争力的主导力量和根本来源,而企业的核心竞争力是品牌竞争力。所以归根到底,国家之间的竞争是品牌的竞争。

品牌战略专家李光斗认为,新时代衡量一个国家竞争力的强弱,不仅看它有多少航空母舰,还得看软实力,而品牌竞争力就是最大的软实力。“40多年来,中国成为世界上经济发展最快的国家,但品牌影响力的提升远远落后于经济发展。”

他认为,提升品牌竞争力,会为中国的国家竞争力赋予新动力。只有将核心竞争力转化为品牌竞争力,才可以保证可持续发展。

对于如何依托品牌竞争力提升国家竞争力,李光斗提出四点建议:一是精工制造,品质为先,在提高产品质量的同时,中国制造企业也要提升品牌价值,让中国品牌驰名海内外,让中国制造成为优质的代名词;二是塑造国家形象,通过塑造国家形象来提升中国品牌的影响力,不能让“中国制造”变成“廉价”的代名词,国家品牌会为单个企业品牌带来更丰富的品牌竞争力;三是政策引导、政府扶持,从政策层面给予引导,鼓励企业通过创新技术、精品工艺来打造企业品牌;四是做品牌而非做生意,企业经营者应该树立品牌意识,而不是简单地做生意,只计较收益和成本,要细心地呵护品牌的健康成长,塑造品牌的独特个性,要永续经营建百年老店。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:省内新闻
   A11版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A14版:泉州新闻
   A15版:投资理财
   A16版:福彩
   A17版:金周刊
   A18版:金周刊
   A19版:金周刊
   A20版:国内新闻
   A21版:旅游
   A22版:国内新闻
   A23版:国际博览
   A24版:第一眼
早报精英会
李光斗:塑造品牌的独特个性
崔振霞:要注意明释特许授权
戴亚平:楼盘要注重用户体验
陈生强:数字科技实现多方共建