2019年5月15日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
知识产权
崔振霞:要注意明释特许授权

在现实中,企业在开发某一品牌的过程就已获消费者的认可,迅速占领一定市场份额。然而原创注册商标的获得需要一段时间,此时将成功的经营模式和相关的品牌授权他人使用不但可以推广自己的品牌而且可以活跃市场经济,帮助更多的人实现创业、就业的目标,可谓一举多得。

在北京恒都(泉州)律师事务所专职律师崔振霞看来,企业在授权他人使用自己的品牌的过程中,往往忽略将自己的品牌所进行注册的商标的状态呈现、释明给被特许人,而只是在合同里列明自己有相关的商标,就会存在很大的风险。

她说,根据《商业特许经营管理条例》中规定的特许经营是指:拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业,以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者使用,被特许人按照合同约定在同一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。

如果被特许人在“加盟”后运营良好并获得期望利益甚至超出期望利益,该特许人会很愉快地履行相关的加盟合同并积极寻求后续的合作,但是如果被特许人在“加盟”后并未获得其期望的利益甚至出现了亏损,则被特许人极有可能以“欺诈、隐瞒”相关商标的事实情况进行主张加盟合同无效。

根据相关的法律实务和案例,关于商标的特许经营合同在商标未注册成功前的特许授权一定要注意在合同里明释,否则被特许人后期以欺诈、隐瞒或者重大误解要求确认合同无效恢复合同前的状态,对于特许人来说是非常被动的。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:省内新闻
   A11版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A14版:泉州新闻
   A15版:投资理财
   A16版:福彩
   A17版:金周刊
   A18版:金周刊
   A19版:金周刊
   A20版:国内新闻
   A21版:旅游
   A22版:国内新闻
   A23版:国际博览
   A24版:第一眼
早报精英会
李光斗:塑造品牌的独特个性
崔振霞:要注意明释特许授权
戴亚平:楼盘要注重用户体验
陈生强:数字科技实现多方共建