2019年5月15日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
欧洲旅行一定很贵吗?不一定
里斯本
加泰罗尼亚音乐宫
波兰克拉科夫
克罗地亚咖啡馆
蓝色清真寺

近年来,选择出国旅游,特别是欧洲游的人越来越多,玩腻了东南亚之后,很多人目标直指欧洲。但是概念里的欧洲游基本上等同于土豪游,吃的贵,住的贵,玩的更贵!

每一次旅行前,摸摸囊中羞涩的钱包,都忍不住想问:到底有没有小众有品位、但又没那么贵的欧洲旅行地?小编仔细挖掘了一下,还真有!阳光明媚的西班牙、慢调生活的葡萄牙、地中海边的土耳其、总被忽略的波兰、权游迷打卡必去的克罗地亚……都是格调满满但又消费低廉的度假胜地!

【西班牙】 文艺与激情并存

西班牙,欧洲消费最低的国家之一。它的物价比英国、德国低11%,和全球消费最高的瑞士比起来,它便宜了将近三分之二!西班牙吃饭便宜,Els 4Gats这种网红店的一顿正餐晚餐也不过20欧元—30欧元。西班牙购物便宜,Zara、mango的老巢就在此处,加上单日购物满90欧元就能退税,剁手族大可尽情地买买买!西班牙的交通也便宜,并且大约是全欧洲第二实惠,城际大巴比火车还便宜……

除了物价便宜,好玩好吃的当然也不能少。在巴塞罗那,光是奇伟瑰丽的高迪建筑,就足以用光你所有的手机内存!地标建筑圣家堂,魔幻、疯狂,汇集一身设计灵气;“不和谐的”公寓巴特罗之家,是用幻想筑成的童话堡垒;私人公寓米拉之家,屋顶有守卫的士兵和盔甲……每一栋建筑,都充满想象。加泰罗尼亚音乐宫,不仅可以欣赏到热情洋溢的佛拉门戈表演,其本身也是一处旅拍圣地;阿尔罕布拉宫,是阿拉伯伊斯兰教建筑和园林艺术的集大成者,装饰繁复,面积广大,足够逛上一整天的时间;你还可以去小酒馆看飘扬着裙摆的弗拉明戈舞,为巴萨和皇马的比赛嘶声呐喊,品尝火腿、海鲜、烩饭……

阳光正好,消费不高,西班牙就是这么恰到好处。

【葡萄牙】

懂生活的慢调老城

葡萄牙,欧元区里物价最低的国家,一点儿不输给西班牙。《孤独星球》选出的2017年十大最物有所值目的地中,波尔图排名第3,里斯本排名第7。

葡萄牙吃的便宜——一公升牛奶0.5欧元,一杯espresso0.6欧元,一只蛋挞1欧元,一公斤橘子0.8欧元,一公斤猪肉2.5欧元,如果你有15—20欧元,恭喜,你已经可以吃到一顿超级新鲜的海鲜大餐了……

葡萄牙住的也便宜——相比起英法等国动辄1000元人民币一晚的酒店,葡萄牙很多酒店都在600元人民币以下,如果选择民宿还能更便宜,人均200元—300元就能住得不错。

葡萄牙的交通更便宜!在里斯本,花6.5欧元买一张交通票,就可以乘着各路复古电车把这座文艺老城逛个遍了。波尔图更值,花15欧元就能买一张3日通票,一天只需5欧元,全城畅行无忧。

喜欢葡萄牙的人,当然不是为了贪图这点便宜,而是被这里认真享受生活的气息所感染。“七丘之城”里斯本,依山而建的楼宇错落有致仿佛彩色的积木,此起彼伏的红色屋顶在阳光下星罗棋布。傍晚时登上圣乔治城堡,看落日余晖给老城披上一层金纱,美丽不言而喻。在波尔图,无论是圣本笃火车站、波尔图主教堂,还是圣灵教堂,都有一幅幅精美的瓷砖画让你舍不得移开眼睛。你还可以坐在广场边上,点一杯咖啡就着夕阳慢慢喝完,或者去莱罗书店,像J.K罗琳一样,找找灵感。

【土耳其】

地中海边的小镇

浪漫的土耳其,也有你意想不到的便宜。

在土耳其,不花钱就能玩的景点有伊斯坦布尔最负盛名的蓝色清真寺、被誉为土耳其“天空之镜”的图兹湖、孔亚或布尔萨的托钵僧旋转舞!而其他景点的门票价格,也都不算太贵。圣索菲亚大教堂约65元,棉花堡约35元,卡帕多奇亚的谷间一日游也才100多元……

而几乎已经是共识的,是土耳其的酒店便宜!卡帕多奇亚必住的洞穴酒店,价格最低的400多元一晚,最高的也不过1000多元!

如此亲民的价格,可以让你每个清晨,坐在酒店露台上,看成百上千的热气球随着日光飞升;傍晚,躺在房间里,等待落日余晖点亮万家灯火。旅途之中,一切都刚刚好。

至于吃的,一瓶果汁不到2元,2升的酸奶也才7元,便宜到让人感觉不买就是亏钱啊!并且,伊斯坦布尔排名前十的餐厅,一顿饭的价位在100元左右,海鲜、烧烤、烤肉、瓦罐牛肉、甜点、咖啡等一应俱全,想怎么吃就怎么吃。

【波兰】

物价是伦敦的1/3

波兰,欧盟成员国,虽然依旧使用自己的货币,但不得不说,它同样几乎是欧洲物价最低的国家之一。即使在旅游城市,一大杯啤酒在9元人民币左右,在较高档的餐厅吃一顿内容丰富的正餐,人均约80元人民币就能搞定。而且,比起法国、意大利等热门旅行地来说,波兰还尚未被游客占领,不仅物价更便宜,而且相当小众,难得地保持着淳朴的人文面貌。

波兰老城克拉科夫,就像20年前还没被游客们发现的布拉格。华美的城堡、中世纪的宫殿、教堂和老广场,老城自带一股文艺气息。在另一座别致的文艺之城弗罗茨瓦夫,日常生活总是被音乐会、电影节、艺术展安排得满满当当。

克罗地亚

超完美的

比起欧洲大国,克罗地亚的价格也相当平民了。并且克罗地亚库纳与人民币的汇率接近1∶1,消费水平也差不多。

一般情况下,除了火爆旅游景点之外,克罗地亚的物价都不算太高。在普通餐馆吃顿便饭约30元—50元,好一点的餐厅吃一顿丰盛的晚餐,也就100元——200元左右。如果你有人均200元的预算,你就可以找一家高档餐厅,吃一顿丰盛的海鲜大餐,并且享受高品质的服务。并且,在克罗地亚不用给小费哦。

街头巷尾里,小咖啡馆比比皆是。咖啡10元一杯,很多人买杯咖啡,一坐就是一上午。如果想吃车厘子,去克罗地亚吧,30元买到的车厘子,差不多可以管饱了。草莓、无花果、油桃等水果也很多。

克罗地亚,是萧伯纳笔下的人间天堂,也是多次被《孤独星球》评为欧洲最佳旅行地的国家。阳光下闪着光彩的红瓦、修道院的四方院、教堂钟楼的尖顶、有故事的城堡、神奇的海滩、高耸的悬崖,它像是一幅绝美的“3D”画卷。你可以去十六湖,漫步在欧洲的九寨沟,在流泉飞瀑、碧潭湿地之中,发现自然的桃花源;也可以去扎达尔的海边,等海风和海浪涌来,听海风琴发出迷人的乐音。 (无二旅游)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:省内新闻
   A11版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A14版:泉州新闻
   A15版:投资理财
   A16版:福彩
   A17版:金周刊
   A18版:金周刊
   A19版:金周刊
   A20版:国内新闻
   A21版:旅游
   A22版:国内新闻
   A23版:国际博览
   A24版:第一眼
欧洲旅行一定很贵吗?不一定