2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
时代英模林俊德纪念馆即将开馆
馆址位于将军家乡永春介福乡紫美村,是截至目前当地最为权威、翔实的主题展馆
林俊德纪念馆内有大量珍贵的图片和资料
林俊德自小勤思考爱学习(介福乡/供图)
林俊德将爱钻研的精神带入工作中(介福乡/供图)

■早报记者 林福龙 庄丽祥

通讯员 苏福彬 文/图

出身贫寒家庭,从小勤思考、爱钻研;中学时代,每门成绩都很优异;考入浙江大学,攻读机械系机械制造专业;毕业后,投身核试验工作,并成为测定我国核武器威力的第一人……

他生命弥留之际,依然不忘手头的科研项目,他用生命和信念诠释了“热爱祖国,忠诚使命,艰苦奋斗,无私奉献,集力创新,勇攀高峰”的“马兰精神”……

在永春县介福乡紫美村刚刚建成的林俊德纪念馆里,从讲解员声情并茂的介绍声中,通过大量珍贵图片、翔实史料,让来访者对这位从大山深处走出去的院士、将军传奇的一生有了更直观、立体的了解和感受。

“从年初开始谋划、收集资料,前期工作做得很细,真正建馆时间只花了一个月左右。”介福司法所所长王锦彬介绍,作为林俊德先生出生地,2016年,紫美村村部设计了一座展馆,占地面积约120平方米,主要展示将军生前在部队的工作成果,“这座展馆开馆不到三年时间,就接待了近5万人次的参观者。”

考虑到时代英模的影响力和宣传效果,经乡党委、政府研究决定修建一座专题纪念馆。“新馆占地300多平方米,不论是从规模体量,还是从史料翔实方面,甚至高科技运用,都比旧馆有了很大提升。其中,一些资料图片都是首次披露,十分珍贵,让我们对将军一生轨迹有一个更真实、全面的了解。”

据悉,这也是紫美村截至目前关于林俊德生平最为权威、全面的一座主题纪念馆。目前,整个纪念馆的建设已具备开馆条件,将作为爱国教育基地;红色文化、陶瓷文化相结合的研学基地将于近期正式开馆迎客。据介绍,当地政府还将选拔一批人员,组成林俊德事迹宣讲团,定期走进中小学校,结合党员活动日、旅游旺季等时机,宣传时代英模精神。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
时代英模林俊德纪念馆即将开馆
大漠铸功勋 测我国核武威力第一人