2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
我,弄丢了自己……
“阿尔茨海默病”群体调查

■本期执行 早报记者 罗倩雯 陈小芬

曾经最爱你的长辈,即使在你面前,却忘了自己,忘了世界,认不出你,这让人何等揪心!最近,热播综艺节目《忘不了餐厅》引发广泛关注,节目里患有阿尔茨海默病的老人成为焦点;前段时间的热播剧《都挺好》中,苏家父亲苏大强最终确诊患上的也是阿尔茨海默病,让不少观众落下同情的泪。而阿尔茨海默病,就是我们常说的“失智症”“老年痴呆症”。

据统计,全球患有认知障碍的人数已达到5000万,阿尔茨海默病是最常见的认知障碍类型,占60%以上,每3秒钟就有1例患者被诊断。在我国,阿尔茨海默病患者已超过千万,居世界首位,并且每年以30万以上的新发病例快速增长。全国范围内,老年痴呆患者到正规医院进行诊断的有50%左右,但真正得到治疗的很少,这个数据在泉州就更低。老年痴呆症已成为仅次于心脏病、癌症、中风之后,导致老人死亡的“第四大杀手”。患者不仅记忆衰退,还经常会有些怪异举动、走失。家中有这样一位老人,家人也承受着非常重的负担。面对这样的老人,我们应该怎么办?能给予什么样的帮助?本期“封面纵深”,让我们共同走近这一特殊群体。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
我,弄丢了自己……
一女子坠楼身亡
22名学生呕吐腹泻 初查是感染诺如病毒