2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
晋江
22名学生呕吐腹泻 初查是感染诺如病毒

早报讯 (记者吴水保)前日下午,晋江青阳街道红缨幼儿园有多名幼儿呕吐腹泻被送医治疗。昨日,晋江市教育局通报,该幼儿园有22名学生出现呕吐腹泻现象,目前4例尚在医院住院观察,疾控部门采样检测,经实验室初筛检出诺如病毒。

通报介绍,5月14日,青阳街道红缨幼儿园22名学生出现呕吐腹泻现象。接报后,晋江市委、市政府高度重视,相关部门立即启动应急处置预案,第一时间赶往医院了解学生情况,并前往事发学校查看卫生环境消毒、食品留样等情况。目前,经晋江市医院、晋江市中医院妥善治疗后情况稳定,18名学生已治愈出院,4人尚在市医院住院观察。晋江市疾控中心采集部分发病学生肛拭子和呕吐物样本检测,经实验室初筛检出诺如病毒。

昨日上午,晋江市召开专题会议,研究善后处置事宜,要求做好停课学生的随访,医院要继续做好4例学生的治疗工作;要及时做好源头管控,严格落实消毒通风和病例管理等防控措施;举一反三,做好夏季学校传染病防控工作。

据晋江市疾病预防控制中心介绍,诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。诺如病毒传染性强,所有人群均易感,目前尚无特异的抗病毒药物,患者应补充足够的水分以预防脱水。

预防诺如病毒,要注意做到:

1.用洗手液和流动水认真洗手,尤其是在如厕和更换尿布后,以及进食、备餐前。

2.食用水果和蔬菜前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品要深度加工后食用。

3.诺如病毒感染儿童应远离厨房或食物加工场所。

4.诺如病毒感染病人在患病期至康复后3天内,不能准备加工食物或为其他患者陪护。

5.被患者呕吐物或粪便污染的表面,及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒;被污染的衣物或床单等,立即脱掉和清洗,清洗时应戴上手套,并在清洗后认真洗手。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
我,弄丢了自己……
一女子坠楼身亡
22名学生呕吐腹泻 初查是感染诺如病毒