2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
谁动了他们脑海中的橡皮擦
当记忆跟不上遗忘的步伐爱与陪伴是最坚强的力量

他们常常会忘记很多东西:明明刚吃过饭,却说自己没吃;做了几十年饭,现在却忘了哪个是盐哪个是醋;出门买个菜,就再也找不到回家的路;最近发生的事总忘,但有时候越是遥远的记忆,却记得越清楚……

他们都是阿尔茨海默病(老年痴呆症)患者,这是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病,常见于老年人。“除了记忆力恶化程度不同之外,往往会伴随着越来越多的各种日常问题。”福医大附属泉州二院神经内科副主任医师王凌星说,这些症状往往会持续数年,老人智力不断下降,记忆力不断恶化,脾气越来越怪异。到了后期,家属的压力也会越来越大,甚至照料者自己会出现抑郁症等情绪问题。在中国,由于人口老龄化的日益严重,老年痴呆症越来越成为一个严重的社会问题。那么面对一个古稀之年的“孩子”,我们能做些什么呢?

1 案例 ?

忘了刚做过的事

忘了吃饭和说话

阿琴(化名)介绍,她的婆婆在世未犯病时,是个精明能干、做事有条理、爱干净的人,然而突然有一天,她患上“老年痴呆症”。

阿琴说公公过世得早,婆婆一直独居在老房子里,偶尔会到她家吃饭。因阿琴的新房没有围墙,婆婆将一条养了多年的土狗送来“看家”。有一段时间,阿琴发现婆婆经常来给狗喂食,一天好几趟,每次提醒“喂过了”,婆婆都会反驳。想着可能婆婆和狗感情深,怕狗饿着,也就没多加阻止。

除了不停给狗喂饭,婆婆一天出门好几趟,反复来回,到家又立马出去,回来时手中经常多了一些废品垃圾。阿琴问婆婆哪来的,婆婆显得很紧张,呵斥她:“这些都是我捡的宝贝,不要碰。”看着婆婆越来越不对劲,出门迷路好几次,最后阿琴和大姑子带婆婆去医院,结果确诊为“老年痴呆症”。一年多后,婆婆的病情越来越严重,不懂得要吃饭、不懂得说话,完全失去生活的自理能力。

家人成了陌生人

只记得陪伴之人

陈瑶是福建省春雨扶贫济困公益事业发展中心的负责人。如果不是因为2017年一次公益活动无意中了解到“老年痴呆症”的一些知识,她和家人不会将外婆的表现与此病关联在一起。

陈瑶说,2016年外婆走失,之后也走失过几次,幸好都能找回来。未走失前,外婆经常会怀疑有人偷进她房间,还经常忘事、乱发脾气、认不得家里人,不过那时外婆已经80多岁了,家人都认为是老人家年纪大了,记忆力不好,没放在心上。直到陈瑶接触到“阿尔茨海默病”的相关公益活动,才惊觉外婆的行为其实就是这个病症。

外婆后来瘫痪在床,生物钟乱了,白天睡得多,晚上则没怎么睡。小舅舅几乎天天陪着外婆聊天到凌晨三四点,如果不这样做,外婆就会闹情绪。陈瑶说,外婆忘记大部分家人,唯独记得她最疼爱的、陪护她一年多的小舅舅。

2 现状

就诊率低复诊率更低

“很多老人并没有与子女同住,甚至有些是独居老人,往往要老人病情严重到一定程度了家属才会带其上医院就诊,但很多信息家属无法提供。”王凌星医师坦言。

泉州几家医院的神经内科医生告诉记者,前往医院确诊的老年痴呆患者非常少,来就诊的大多是病情较严重的,基本是中晚期。“痴呆症患者的就诊率很低。”一位神经科医生介绍,有数据显示,在全国范围内,老年痴呆患者到正规医院进行诊断的只有50%左右,真正得到治疗的很少,而这个数据在泉州就更低了。

“到底是健忘还是老年痴呆,可以到医院做个智力检测。”王凌星说,一般65岁以上的老人患失智症的几率高,85岁以上的几率达到50%。记忆力下降是老年痴呆的核心症状,但它不是诊断老年痴呆的充分条件,临床诊断还会结合其他手段进行评估。

王凌星建议,60岁及以上的老年人一旦出现记忆力问题,要及早就医,以防病情加重。“在我们的门诊诊断为老年痴呆的病人中,平均每4名患者,最后只有一个会复诊、继续治疗。”王凌星称,虽然目前没有办法治愈该病,但通过治疗可以最大限度地改善患者生活质量。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
谁动了他们脑海中的橡皮擦