2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
“能人”称有入学名额 骗了2名家长6万元

早报讯 (记者吴水保 通讯员庄凌龙 王伟伟)有家长忙于给孩子择校,有人就盯上使坏。“能人”陈某趁机谎称自己可以帮忙解决择校问题,以此为幌子骗了2名家长6万元。昨日,记者从晋江警方处了解到,陈某因涉嫌诈骗已被采取强制措施。

今年4月,群众陈某民、杨某向晋江市公安局报警称,他俩去年找陈某帮忙办理孩子入学事项,陈某收了两人各3万元,事情没办成,多次找陈某追讨该钱款未果。陈某民、杨某告诉民警,他们两家都有孩子到了上小学的年纪。2017年12月,经人介绍,他们和陈某认识。陈某自称能帮忙拿到一所小学的入学名额,但一个名额要3万元。

家长注重孩子的教育,都不想让孩子输在起跑线上。陈某民、杨某想了想,觉得可以试一试,就于2018年1月底,分别转了3万元给陈某。“刚过了一周,他(陈某)便说‘行情’涨价了,得要5万元,让我们每个人再转2万元给他。”杨某说,此时他和陈某民感觉其中有问题,孩子上学问题不能这样让陈某给骗了,要另外想办法,便让陈某退钱。没想到,2018年3月,陈某民和杨某便开始联系不上陈某了。

想着相互间也算是普通朋友,陈某民、杨某一直追着陈某要他还钱,就没报警。直至今年4月,经过多次追讨无果,陈某民和杨某决定报警。5月14日晚7时许,陈某在罗山街道一KTV被民警抓获。陈某今年38岁,晋江本地人,他供述自己做生意亏本了,需要资金周转,便将那6万元都拿去做生意了。后来没钱还,他只能玩失踪。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
“能人”称有入学名额 骗了2名家长6万元
3岁萌娃夜幕下走失 群众有爱民警当奶爸
九旬老人想女儿 欲坐火车却迷路
行动不便的老人坐公交 司机帮扶乘客帮投币