2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
这一生,我做你的双腿
苏梅英每天都要背着丈夫上下楼
夫妻俩经营着一家小店,日子正一天天变好。

■早报记者 郭剑平 洪嵘 文/图

20多年前的一场意外,夺去了苏青山的双腿,命运的重击并没有压垮他们一家,在妻子苏梅英不离不弃的照顾下,在兄弟的帮衬下,如今的苏青山状况良好,儿女也工作成家,夫妻俩开着小店,小日子一天天好起来。“全国助残日”(5月19日)临近,今年的主题是“自强脱贫、助残共享”,让我们一起来到安溪湖上乡湖上村,走进不向命运低头的苏青山夫妻俩自强不息的生活。

20多年形影不离 每天背丈夫上下楼

清晨5点多,天刚蒙蒙亮,苏梅英开始了忙碌的一天。料理好早餐,6点多,她将丈夫从房间里背到轮椅上坐下,推到餐桌旁,帮他盛了一碗稀饭,夫妻俩面对面吃了起来。

7点多,她将家里收拾停当,到轮椅前俯下身,将150多斤重的丈夫挪到自己背上,一步一步、稳稳地踩下台阶。从二楼到一楼的30级台阶对于她来说再熟悉不过了,因为每天她至少要背着丈夫上下两回。随后,她用另外一部轮椅推着丈夫来到离家约150米远的小店,打开店门将丈夫背进店里安顿好。这是一家金纸店,夫妻俩开始各自忙活起来。

到了傍晚,苏梅英再将丈夫背回家里,这样的日子,她已经坚持了二十几年。

一场意外导致瘫痪 妻子撑起一个家

苏青山1971年出生于安溪湖上乡湖上村,结婚后在本地一家煤矿上班。1998年,因一场事故,他的脊椎被一块大石头压到,送到医院住院两个多月,命是保住了,但从此与轮椅为伴,再也无法站起来。

“刚出院那一年多,我的身体几乎都无法动弹,因为怕躺久了会长褥疮,她每天晚上每隔两个小时左右就要帮我翻身,还要帮我按摩缓解疼痛,几乎都无法睡觉。”苏青山的哥哥和弟弟都在外上班,家里两个老人年事已高,照顾苏青山的重担就落在了苏梅英的身上。“每次洗澡,都要将他翻起来侧躺着,擦洗完了这边再翻到另外一侧,从来没有怨言。”婆婆王时不住地夸赞儿媳苏梅英。

“那时候也曾一个人偷偷哭过,但生活总要继续。”说起那段日子,腼腆的苏梅英表示慢慢也就习惯了。

自力更生开小店 日子一天天好起来

“我们是2003年左右开的这家金纸店。”苏青山说,自己受伤后,家里一下子失去了经济来源,后来靠着一点点赔偿金开起了这家店,那时候一家人就住在店面的地下室里。到2011年,弟弟苏火金建起一幢新房子,将二楼留给苏青山一家住,那里也就是他们现在的家。

苏火金表示,嫂子将哥哥照顾得很好,哥哥回医院复查时,也是嫂子一个人背上背下,甚至是从一楼背上五楼,她的举动感动了医院的医护人员。有时候嫂子要到附近镇上或者永春进货,担心哥哥没人照顾,都是雇摩托车去订了货,就急急忙忙往回赶。嫂子还要照顾两个孩子,为了贴补家用,她甚至还养过猪。

如今,苏青山一家的日子正一天天地好起来。女儿已经成家,儿子也毕业工作,儿女都在安溪县城安了家,夫妻俩则照看着小店,偶尔苏梅英还会带丈夫去县城走走,看看儿女。“实在无法想象,要不是嫂子不离不弃,哥哥这个家现在会怎么样?”苏火金感叹地说。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
这一生,我做你的双腿
治理见成效 东溪仔展现新面貌