2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
一问一答

邓桐(五年级):校长您好,请问您是希望学生考试科目成绩非常优异,还是学生在课外阅读、体育、音乐等兴趣技能上有非常好的发展?

许长雷:我们国家的教育方针是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,所以,我希望同学们不仅要有优异的学习成绩,也要在德智体美等方面全面发展。这两者并不矛盾,课外阅读多了,知识面广了,学科成绩也会跟着提高;体育技能发展了,才能拥有健康的体魄,更有精力投入到学习中,学科成绩也会跟着提高;音乐技能发展了,才能有愉悦的心情,更好地投入学习,学科成绩也会跟着提高。

薛哲凯(五年级):有些人认为虎爸虎妈才能教育出优秀的孩子,对此您怎么看?

许长雷:虎爸虎妈式教育的核心内容是严格执行教育方法中规定的每个细节。这种教育方式能够让遵从并良好执行这一方法的孩子得到非常大的发展,但并不适用于所有的孩子。如果孩子的叛逆非常强,这种教育方法可能会引起比较严重的后果,即孩子强烈的叛逆和不遵从。孩子如果一直处在叛逆状态,长大后会引发一定的心理障碍及心态扭曲。

我们的家庭教育应该有两种方式的爱:一种是慈母般的爱,它以亲切和蔼的语言为孩子树立信心,鼓励孩子不断前进;另一种是严父般的爱,以警告提醒的方式,告诉孩子还有不足应提高。在家庭教育中,家长必须谨慎把握这两种爱,做到宽严有度。严要严得恰到好处,宽要宽得有分寸,这样才能起到事半功倍的教育效果。

魏蓝(三年级):4月23日是“世界读书日”,请问校长,您平日看书吗?在阅读方面,您对我们有哪些好的建议?

许长雷:我平时只要有时间,都会挤出时间看书,主要看跟专业有关的书籍,也会看一些文学类、娱乐类的,扩大阅读面和知识量。到八中心任职后,我非常重视同学阅读习惯的养成。我给大家提两个建议,第一,要博览群书、海量阅读古今中外的名著经典,广泛涉猎百科常识书籍,智慧才能不断成长,最终形成一种强大的发展能力;第二,要养成良好的读书习惯,讲究读书方法。

周洛馨(三年级):我们学校为什么要开展责任教育,近一年来,取得了怎样的效果?

许长雷:我校开展责任教育基于以下两个原因:第一,中国学生发展六大核心素养之一是责任担当;第二,现在的学生责任意识淡薄、责任感不强。

近一年来,我校从“对自己负责、对家人负责、对他人负责、对集体负责、对自然负责、对社会负责、对国家负责”这七个方面,对学生提出了要求,编印了《责任教育》校本课程,利用班队活动课加强对学生责任教育,制定了评价体系对学生进行评价。近一年来,学生的责任心和社会责任感明显加强。

尤俊铭(五年级):我校已获“全国书法教育示范学校”荣誉,接下去在书法教育方面,还有哪些目标?

许长雷:2017年4月,我校以全国最高分通过了“全国书法教育示范学校”的评估验收。书法教育是我们学校一个非常突出的特色,接下来,我校将一方面通过在师生中开展各种书法比赛、活动,提高我校师生的书法水平;另一方面,将加强对外的宣传和交流,真正起到“全国书法教育示范学校”的示范和辐射作用,继续做大做强书法教育这个特色。

施霖薇(五年级):当您遇到不开心的事时,是如何控制自己情绪的?我们该怎样控制自己的情绪?

许长雷:我遇到不开心的事时,第一会强迫自己冷静,尽量不冲动;第二是转移自己的注意力,多想一些开心的事;第三,理智地思考是什么原因让自己生气,并想办法解决问题。你们可以参考我的做法。当然,如果是他人惹你生气,不妨换位思考一下,这样就不会那么冲动了。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
广告
让童年在书香里浸润
校长寄语
采访感悟
一问一答