2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
丰泽区湖心实小学记参与世界读书日活动
诵读一本书 爱上一座城
学记参与全民阅读活动(黄国炎/摄)
活动前进行有趣的心理拓展活动

■早报记者 吴小婷

通讯员 蔡晓 文/图

在4月23日世界读书日来临之际,4月21日上午,丰泽区文体旅游局主办的“文化有约·爱上朗读”活动举行,丰泽区湖心实验小学的学记走进百姓书房丰泽区铭湖海丝阅读点,在福建民间文学交流中心研究员、泉州历史文化中心理事洪泓老师的讲座中,走进人类学家、北京大学教授王铭铭所著的《刺桐城:滨海中国的地方与世界》一书,走进泉州故事。

“朗读是阅读的起点,是理解文章的重要手段。它有利于发展智力,获得思想熏陶。从小养成朗读习惯,不仅能培养对阅读的喜欢,也能培养孩子的思维能力。”洪泓老师围绕“一棵树、两只动物、三个人”,讲述了泉州悠久的历史文化,阐述了诵读一本书,爱上一座城的故事。

★阅读给我乐趣

□学生记者 陈泉衡(丰泽区湖心实验小学四年级)

“世界很浮躁,阅读很重要。”洪老师说,文字是有光芒,有温度的。不知道从什么时候开始,我喜欢上了阅读。它让我头脑清晰,让我写出文章来,让我感到愉快。

我最喜欢看的书有《哈利·波特》《捣蛋鬼日记》,它们都是有趣、刺激的书。一开始,我对这些书并不感兴趣,但当它们摆在我面前时,我又疑惑里面到底讲什么。

当时,妈妈给我买了《哈利·波特》第一、二部,我看了3遍才真正看进去,我好像发现了新世界,痴迷于这个世界,到处找续集,又是跟同学借,又是蹲书店,把全套7部书都看完,这才安下心来。我希望还有第八部、第九部……让我可以继续沉迷在书的世界里。

至于《捣蛋鬼日记》,妈妈一直推荐我看,但我对它的封面挺反感的。直到有一天我无意间打开书,竟看得津津有味。里面的主角虽然捣蛋,但是充满正义。我觉得他与我一样,有各种各样的烦恼,也老做一些莫名其妙的事情,他总是很倒霉,却总是很乐观。

啊,这些都是阅读带给我的乐趣。

★他带我们了解泉州

□学生记者 李宸铭(丰泽区湖心实验小学四年级)

洪老师开场时向我们展示了《刺桐城:滨海中国的地方与世界》一书,他说这是值得一读的好书,但对我们小学生而言,它理论性强,读起来比较困难。在洪老师的讲座中,我们得以认识了这本书,走进了我们的家乡泉州。

通过“一棵树、两只动物、三个人”的生动讲解,我们知道了“一棵树”指的是桑树,“两只动物”指的是石狮子和风狮爷,“三个人”指的是历史人物王审知、留从效、陈洪进。简单的概括,让我们从中窥见了泉州悠久的历史文化。

洪老师如领路人,带我们了解泉州。他告诉我们,读好书就是汲取营养,而养成朗读习惯,能够培养我们的阅读兴趣。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
诵读一本书 爱上一座城
大脚小脚反萌差 雪怪人类化误解
脑筋 急转弯