2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
编社区志 建乡村记忆馆
鲤城王宫社区留住乡愁

早报讯 (记者陈嘉斌 赖小玲 周湖健 文/图)“留得住青山绿水,记得住乡愁。”去年8月,江南街道王宫社区入选泉州市首批“乡村记忆文化”项目,随着项目逐步建设和持续推进,越来越多的乡村记忆、文化记忆被唤醒和记录,目前,《王宫社区志》正在抓紧编纂中,社区“乡村记忆馆”初具规模。

走进王宫社区“文阶堂”,泉州市区地方志学会顾问王家缙正在撰写《王宫社区志》的稿件,一旁堆放着《回望闽南侨批》《江南华侨颂》《闽南近代人物春秋》等书籍,以备查阅。

“这本《王宫社区志》,内容涵盖了王宫社区的地理位置、民风民俗、社区人物传记、历史沿革……”王家缙告诉记者,该社区志的编纂工作于3月份中旬启动,计划编纂字数20余万字,目前共有5名参编者,现在正处于资料收集、整理阶段。案上的手稿也是写写划划,字斟句酌,可见撰写之严谨。

位于王宫社区内,有一座独具特色的“乡村记忆馆”,是留住乡愁又一个新的平台,这便是林氏祖宅。

林氏祖宅始建于1935年,距今已有84年,该祖宅既有闽南传统院落特色,还独具南洋风格,采用局部洋楼化的建造方式。经过一番修缮后,如今这里已摇身变成了“乡村记忆馆”。

“以前,社区就想要寻找一个场所以便开展活动和文化展示,”王宫社区居委会主任陈聪敏介绍说,得知社区这一想法后,林氏家族便主动提出将林氏祖宅作为社区文化展示基地。后来,恰逢社区入选泉州市首批12个“乡村记忆文化项目名单”,社区就投入经费,重新规划将林氏古大厝打造成“乡村记忆馆”。

据了解,日前,鲤城区档案(局)馆、鲤城区委史志研究室同树兜、霞洲、亭店、延陵等泉州市第二批“乡村记忆文化”项目建设试点分别签订了项目建设协议书,标志着鲤城第二批“乡村记忆文化”项目正式启动。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
获死刑后狱外现身成夜场老总
鲤城王宫社区留住乡愁