2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
平安丰泽普法行

■早报记者 周湖健 赖小玲 文/图

为了将“强基促稳”专项行动落到实处,日前,北峰司法所有序推进以下工作:

一是全方位开展普法宣传活动。北峰司法所在泉州电力学校开展了电信网络诈骗防范宣传活动,进一步提高了辖区群众预防诈骗的意识,筑牢了防范打击电信网络诈骗违法犯罪的坚固屏障。在第四个“全民国家安全教育日”到来之际,北峰司法所在招丰社区开展全民国家安全教育日宣传活动,旨在通过活动进一步提高广大干部群众的国家安全和反间防谍意识,增强防渗透、防泄密、防策反能力,大力营造“国家安全,人人有责”的社会氛围。近期,司法所又联合北峰综治办、北峰派出所在群石小学开展扫黑除恶、普法、禁毒、校园安全等宣传活动。

二是有效处理矛盾纠纷排查调处工作。北峰辖区工厂企业较多,人员混杂,矛盾纠纷较多,司法所按照区司法局工作部署,深入基层开展矛盾纠纷排查调处工作。近期,成功化解了吴鑫国家属与泉州市建电电力工程有限公司人道主义补偿纠纷,有效消除社会隐患。

三是积极做好重点人员入户排查工作。北峰街道地处城乡接合部,外来人口较多,外地人员在本辖区接受社区矫正人员和安置帮教对象人数较多,司法所做好该类对象管控,结合日常学习教育活动,与社区逐一入户进行摸排,对社区矫正人员进行笔录调查。社区矫正与安置帮教对象未发生再犯罪行为,重新犯罪率为0,有效维护辖区社会安定稳定。

■早报记者 周湖健 赖小玲 文/图

为切实做好人民群众安全防范教育,普及防范电信诈骗犯罪常识,最大限度地预防和减少电信诈骗案件的发生,华大司法所联合华大社区邀请泉州银行的工作人员举办了一场打击电信诈骗讲座。

活动中,泉州银行的工作人员为社区居民介绍了电话诈骗的惯用手法、作案方式等知识,提醒辖区群众不轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透漏自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等情况。遇到可疑情况时,不贪图便宜,一定要多思考多咨询,要及时与亲属、朋友等沟通商议或打电话报警,谨防上当受骗。

此次宣传活动进一步增强了社区群众防范电信诈骗犯罪的意识和能力,有效筑牢了打击电信诈骗违法犯罪的坚固屏障。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
依依水车情
平安丰泽普法行
成长的“竹”迹
征稿小启
法润 丰泽
漫画