2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
住奢华空中别墅 母子却拒不还款
泉州中院开展“夏季攻势”执行行动,拘留被执行人5名
别墅内的招待室
“空中别墅”有2000多平方米

■早报记者 许小程 通讯员 陈其国 文\图

为切实巩固“基本解决执行难”成果,努力推进“切实解决执行难”,日前,经泉州市中级人民法院部署,自今年5月起,全市法院开展为期四个月的“夏季攻势”集中执行行动。昨日,泉州中院联合晋江法院开展统一执行行动,本次行动出动干警50余名,经过努力,成功拘留被执行人5名,拘传12人,查封财产12宗,成功执行和解1件。

家住“空中别墅” 却拒不履行还款义务

总占地2000多平方米,装修奢华、前后两个花园,别墅内有专门的接待包厢和KTV,还有假山、亭台等,后花园还种植地瓜、空心菜等多种果蔬。坐拥豪宅,却迟迟不履行还款义务。

据法院介绍,2017年4月29日至5月23日,福建聚旺高科工业公司(以下简称聚旺公司)先后三次与某银行签订借款合同,并将位于晋江市良种场的工业厂房作为抵押,向银行借款3868万元,许某与其母亲蔡某等作为连带责任人为该借款担保。

2018年3月份,贷款到期后经银行多次催讨,聚旺公司未能如期归还。2018年11月,经仲裁,聚旺公司应偿还该银行3868万元及利息,许某和蔡某等承担连带清偿责任。但裁决生效后,聚旺公司未履行义务,该银行向法院申请强制执行。

昨日,执行法官抵达位于晋江市良种场的聚旺公司厂房时,许某正在公司的2楼办公,被执行法官当场控制。空中别墅就建在厂房的楼顶上,许某的母亲蔡某正在家中,也被法官控制。她称,这处房屋建了多年,占地2000多平方米,是她用退休后节省下来的钱盖起来的。

因未能与银行达成还款协议,母子俩均被处以15日的司法拘留,厂房也被法院查封。

执行法官面前 6595万元债务当场和解

“知道法院的强制执行威力,我也一直跟银行协商还款事宜。”在办公室里,被执行人陈某说道。

法院介绍,2017年9月,晋江市中南化工贸易有限公司(以下简称中南化工)与某银行签订借款合同,双方约定,中南化工将位于晋江的三处房产作为抵押,向该银行借款6595万元,期限至2018年9月份。该公司的法人代表陈某以及泉州化工产品供销有限公司等作为连带担保。合同签订后,银行依约发放全部贷款,不过在合同到期后,中南化工未依约还款。经银行多次催讨,目前尚欠银行6595万元以及相应利息。

今年1月份,经仲裁裁定,中南化工应偿还借款6595万元及相应利息,但中南化工仍未履行义务,随后银行向法院申请强制执行。

昨日,执行法官赶到位于晋江市罗山街道的中南化工公司时,陈某正在办公室内,见到法官和申请人后,他当即表示愿意与银行和解。中午,陈某与法官一起到晋江法院,与银行签订了一份还款承诺书,双方顺利达成了和解。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
住奢华空中别墅 母子却拒不还款
讨不到钱上网 34岁男子烧炭自杀
广告