2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
鲤城区开展内沟河专项整治
借力“数字城管” 分批拆除周边“两违”
执法人员拆除内沟河边违建

■早报记者 李心雨 通讯员 林滢 文/图

5月1日起,为实现“水清、河畅、景美、宜居”的生活环境,鲤城区城市管理局在全区打响内沟河“保卫战”,对辖区内所有河段开展整治工作。经过前期的摸底排查和劝导,近日鲤城区城市管理局组织执法人员开始对内沟河两侧的违法建筑进行拆除。

动员业主自行拆除 专项整治持续到年底

“不自行拆除的,我们将组织人员进行强制拆除。”鲤城区城市管理局有关负责人说,此前他们对内沟河两侧存在的“两违”进行摸底排查,组织人员入户宣传内沟河环境整治的相关情况,动员“两违”建筑业主自行拆除违建。

据悉,专项整治从今年5月1日起至12月31日,整治范围包括鲤城区辖区所有内沟河。整治工作采取点面结合、分门别类,将全面提升内沟河两侧卫生环境、基础设施。全面治脏:加强内沟河巡回保洁力度,做好内沟河水面、沟墙立面及沿岸卫生保洁工作,彻底解决卫生死角和垃圾堆积等藏污纳垢问题。

重点整治“乱搭乱建、乱堆乱放、乱泼乱倒、乱停乱放、乱扯乱挂”,特别是纠正、查处早夜市、大排档、烧烤摊、店外店等影响市容环境卫生行为,确保秩序井然、经营文明规范。逐步治弱:对内沟河沿岸的设施问题进行分门别类,按照轻重缓急,及时解决垃圾收集设施破损、护栏损坏、路灯不亮、路面破损、绿化养护不到位等薄弱点,提升硬件设施管理水平。

鼓励公众参与治理

该负责人说,他们将发挥“数字城管”平台作用,加大内沟河周边区域占道经营、违规户外广告、乱泼乱倒的不文明行为等城市管理问题的采集通报力度,督促责任单位及时处置并反馈。

此外,执法中队将加大对违规行为的劝导和处罚力度,存在一起就查处一起,全面推进,不留死角;充分发挥社会监督的力量,开设群众举报热线0595-22181361,鼓励公众积极参与内沟河管理与保护,共同打造水清岸绿的良好环境。

相关新闻

清拆违规广告 提升古城形象

为进一步提升古城城市形象,5月1日以来,鲤城区城市管理局集合住宅小区整治工作,在中心城区开展市容环境整治行动,对中心城区主次干道、住宅小区周边外立面违规设置的户外广告牌、指示牌等进行专项整治。

开元:重点整治东街、西街、北门街、新华北路、南俊北拓等路段两侧广告牌,共拆除广告牌51处,拆除面积730平方米。

鲤中:重点整治新华路、南俊路、九一街、西街、东街等路段两侧广告牌,共拆除广告牌62处。

海滨:重点整治涂门街、新门街等路段两侧广告牌,共拆除广告牌41处。

临江:重点整治中山南路、堤后路、聚宝街等路段周边广告牌,共拆除广告牌42处。 (李心雨)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
湿热天开幕 清火去湿是关键
借力“数字城管” 分批拆除周边“两违”
假唠嗑真偷钱 堂侄子9个月盗刷近90万元
清算公告
更正