2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
假唠嗑真偷钱 堂侄子9个月盗刷近90万元
洪阿婆的堂侄子与其朋友蒋某某被刑事拘留。

早报讯 (记者王盼琛 通讯员梁於成 文/图)“假冒亲戚骗取老人钱财”这类案件并不鲜见,但真的亲戚有时下手比陌生人还狠。5月14日,鲤城鲤中派出所破获一起盗刷银行卡案,70岁老人的银行卡9个月内被盗刷走近90万元,盗刷者竟是报案者的堂侄。

今年70岁的洪阿婆在今年1月突然发现,三张银行卡莫名其妙少了约89.2万元,她急忙向家人求助。当时堂侄子洪某某与其朋友声称钱是他们盗走的,两人偿还了几万元后再无下文。气愤的洪阿婆于5月13日晚到鲤城公安分局鲤中派出所报案。

2017年,洪阿婆退休后回到鲤城区居住养老,她的堂侄子与其朋友蒋某某从那时起就常到家中看望她,和她拉家常。有时洪阿婆要去取钱,洪某某就载洪阿婆去银行,并趁机偷看取款密码。其后便多次伙同蒋某某盗取洪阿婆银行卡中的钱。

洪阿婆报案后不久,她的堂侄子洪某某来到派出所自首,并配合警方抓获了他的同伙蒋某某。据其交代,去年3月到12月底,仅九个月时间,两人一共盗刷了洪阿婆89万多元。为了不引起洪阿婆的注意,每次盗刷后,洪某某和蒋某某都会把银行卡放回原处,并偷偷删除洪阿婆手机上的银行取款短信通知。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深