2019年5月16日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
大学生为换零花钱 550万的房子贱卖320万

买房卖房是一个家庭中的大事,了解市场行情是必须的,但有没有“大户”出手不凡呢?有!这名在校大学生让小编惊呆了……

把家里市价550万的房子,以320万给卖了!是真不差钱吗?显然不是……因为这一卖,家长坐不住了!立马要求撤销合同。

问题一:还在上大学,怎么能单独卖房?

1998年出生的小郑,是苏州某学院一名在校大学生,父母自小对他爱护有加。2015年7月,父母斥资300万元购买了一套近200平方米的精装修房屋,名字只写了小郑一人,卖房时,小郑谎称自己26岁。

问题二:为什么要贱卖房产?

由于平时父母给的零花钱少,小郑动起了卖房的念头。

2016年5月,沈某经朋友介绍了解小郑想要出售房屋。看房时,小郑谎称母亲患病急需卖房,且告诉沈某自己的实际年龄为26岁。在商议房屋价格时,小郑主动出价350万元,并称可以再便宜一些。

2016年6月,沈某再次携家人约小郑看房,双方最终确定以320万元的价格成交,并签订了《房屋买卖合同》,当天沈某支付小郑定金5万元。

问题三:卖房钱去哪了?

小郑表示,5万元定金到手后一周之内,就被他挥霍一空,此时方觉事态严重,这才将事情告知父亲。

事实上,小郑的这套房子目前价值已高达550万元,他自己也马上后悔了。父子俩商量后不愿继续履行合同,于是沈某诉至法院。

小郑表示:

自己刚成年,行为极其草率,请求法院判令撤销合同。在诉讼过程中,他申请对涉案房屋进行评估,评估机构认定房屋价值为465万元。

其父亲表示:

“儿子从小思想单纯,在没有告知父母、不知道实际房价,也未做任何市场调查及准备工作的情况下签了合同,属于显失公平的合同。”

沈某表示:自愿以评估价购买涉案房屋。

但最终,法院是这么判的:

为保护交易安全、尊重契约精神,本着维护社会诚信原则考虑,法院对于小郑提出的“以显失公平为由撤销房屋买卖合同”的意见不予采信,判决双方签订的合同合法有效,小郑应协助沈某将不动产过户,同时沈某支付小郑购房余款460万元。

判决后,双方当事人均服判息诉。

(《环球时报》)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题新闻
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:封面纵深
   A08版:封面纵深
   A09版:封面纵深
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·社区
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
大学生为换零花钱 550万的房子贱卖320万
炎炎夏日即将到来,您家里的空调洗干净了吗?
广告