2019年6月1日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
市行政服务中心试行企业开办“一窗通办”服务
今后开办企业 可少跑八个窗口

■早报记者 李菁

通讯员 黄云龙 苏晓晖

为切实解决泉州企业开办方面存在的痛点、难点、堵点问题,进一步优化营商环境,全面提升泉州开办企业服务效率,5月31日起,泉州市市场监管局牵头在行政服务中心试行企业开办“一窗通办”服务。

开办企业 将可少提交20份材料

据悉,“一窗通办”涵盖了企业设立登记、公章刻制、初次申领发票及开办企业涉及的税务事项、社医保的参保单位和人员登记业务,涉及6个单位承接的审批及服务事项,企业可以根据需要申请不同的套餐。

经统计,企业开办“一窗通办”推行后,申请人只需在一个企业开办综合服务窗口提交和接收所有办件,可少跑8个(次)窗口,少提交20份材料,大大减轻企业开办申请人负担有效提高企业。据悉,企业开办“一窗通办”试行首日,已办结“一窗通办”受理件3件,核发执照公章(合用章)9个。

设企业开办专区

及综合服务窗口

根据企业开办“一窗通办”的要求,市行政服务中心一楼设立了企业开办专区及企业开办综合服务窗口,向申请人提供咨询、办理、发证等一条龙服务。企业在设立登记的同时申请后续的开办业务的,由市场监管部门窗口统一收件,后台流转,并联审批,一窗出证。

同时,对于部门间流转新产生的要件材料(如营业执照等),也通过信息共享方式获取,不需要申请人提供,做到提交一次材料,办理所有业务,最终实现申请人可在一个窗口提交和接收所有办件,解决营商环境评估中企业开办方面存在的多跑窗口、重复提交的问题。

另行设计

社医保环节“一窗通办”

“为充分保障申请人的选择自由,我们还专门设计了企业开办套餐供申请人选择。企业开办申请人可自主选择开办所需的审批或服务环节,决定本企业所需刻制的公章种类、数量,决定是否先行领取执照与公章等”,市市场监管局有关负责同志介绍道。

同时,为兼顾解决问题的需要,市市场监管局还会同社医保部门另行设计社医保环节的“一窗通办”流程,即企业在设立登记后另行申请新设企业涉及的社、医保登记业务的,由其在社医保服务专区设置的社医保综合受理窗口进行收件受理,后台流转,统一发证,有效解决申请人办理社医保登记需跑多个窗口的问题。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:省内新闻
   A09版:投资理财
   A10版:投资理财
   A11版:夕阳红
   A12版:功夫早茶
   A13版:开卷
   A14版:福彩
   A15版:国内新闻
   A16版:第一眼
今起三天 中到大雨+局部暴雨
今后开办企业 可少跑八个窗口
泉州启动 防暴雨IV级 应急响应