2019年7月17日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
刚送别最长雨季 又将迎5号台风
天气炎热,遮阳伞可不能翻。

主持人

杜妮娜

前天,泉州山区最高温达到了40℃,而昨天永春霞林村工业区午后最高气温达到了41℃,市区午后最高气温也有33℃。高温天气似乎还不打算轻易放过各位,大家该避暑时还是老老实实避暑吧。

最近几天副热带高压一家独大,天气闷热,午后山区可能出现热雷雨天气。把目光放到远方,西太平洋上已经有热带气旋在摩拳擦掌。

今年福建的雨季终于在7月14日到达终点,历时76天接近历史之最,降水量与历史极值几乎持平。据介绍,福建的雨季,一般特指每年4月21日至5月出现首场暴雨过程的首日,至7月15日前由西风带系统引起的最后一场暴雨期间的多雨季节。

福建省气象台分析,今年4月30日,福建进入了雨季,这个时间与常年相比算是正常。至今年6月25日,按专业的标准研判,雨季已经结束。但受厄尔尼现象影响,副热带高压有点“调皮”,当各种数据表明雨季趋于结束时,它又往南回落,使北侧强降雨带再次南压,出现了气象上的“二度梅”,这一过程直到7月14日结束。今年结束日为1961年以来最迟。

但随着台风移近,副热带高压力竭,又将有一轮风雨等着我们,所以大家不妨趁天气正好的时候把衣物拿出来晒晒。夏日的天气,高温和阵雨是主旋律,也提醒大家要记得多补水多锻炼,不要被空调房吸走阳光和朝气。

16日,正式编号为今年第5号台风的“丹娜丝”生成,预计19日前后将登陆中国东南沿海。据中央气象台预计,受风雨影响的地区首当其冲是台湾,福建和广东东部沿海地区也会有暴雨到大暴雨。

泉州市区

天气预报

17日:小雨转阴,气温26℃~34℃;

18日:多云转阴,气温27℃~34℃;

19日:小雨转阴,气温27℃~34℃;

20日:中雨,气温28℃~32℃;

21日:小雨,气温27℃~33℃。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:健康养生
   A11版:健康养生
   A12版:泉摄汇
   A14版:省内新闻
   A15版:投资理财
   A16版:福彩
   A17版:金周刊
   A18版:金周刊
   A19版:金周刊
   A20版:综合新闻
   A21版:旅游
   A22版:国内新闻
   A23版:国际博览
   A24版:第一眼
咱厝气象小美女 绘出闽南语表情包
刚送别最长雨季 又将迎5号台风