2019年7月18日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
海峡两岸(泉台)青少年学生第二届“魅力海丝” 杯书法大赛暨泉台书法教育交流活动圆满结束
书法架桥梁 “缘”来是一家
此次大赛获奖同学及颁奖嘉宾合影留念
泉台学子在承天寺合影留念

共享泉州味

台湾师生一行于7月8日抵达泉州,展开为期五天的交流活动。其间,他们参观了清源山、中国闽台缘博物馆、九日山、郑成功纪念馆、蟳埔社区、洛阳桥、海交馆、开元寺、承天寺等泉州知名景点,体验了提线木偶的神奇、簪花围的特色。当然,土笋冻、润饼、四果汤、贡糖等美食也给台湾学子留下了深刻印象,泉州市实验小学学生亲手制作的南瓜饼,台湾学子更是想“打包带走”。五天满满的行程,让台湾学子深深地感受到了泉州悠久的历史文化和独特的闽南韵味。

“听说你们的凤梨酥特别好吃,谢谢你的礼物!”“这可不是普通的镇纸,瞧,水晶盖里有闽南建筑构件——燕尾脊。”7月12日上午,鲤城区实验小学学生记者精心为台湾小伙伴们准备了礼物,每一样都蕴含着特别的意义。台湾学子的行程,因为有了80名泉州市学生代表的参与,充满了情谊。泉州学生不仅当起了小导游,还展开了采访交流。“你可以给我推荐台湾的景点吗?”“你对泉州印象最深的是什么?”“你搭乘了‘小白’,感受如何?”交流中,泉州学生找到了泉台两地的许多共同点,不免惊呼:“‘缘’来一家人。”

★西街让我感觉亲切

□吴钰稜(台湾高雄市三民小学六年级)

我是第一次到大陆,与大陆学生交流,刚开始我很不适应,但是夜游西街时,那亲切的氛围立马让我放松了不少。后来的几天,我们参观了中国最大的道教石雕——老君岩,栩栩如生的石像雕刻让我印象深刻;中国闽台缘博物馆,让我了解了闽台两地的诸多历史;九日山上,我们了解了古人祈雨的故事;参访郑成功纪念馆,我们知道了郑成功的一生;到蟳埔社区参观蚵壳厝、体验簪花围,那充满特色的造型让我联想起了台湾阿美人;站在中国现存最古老的跨海式石桥洛阳桥上,我嗅到了古老的气息;海交馆里,陈列着非常多的古物,我的相机几乎没有停止过工作。

我们还参观了此次大赛相关的书法作品展,泉州的朋友书法了得,我一边欣赏一边学习着他们的长处。这不,在书法交流课上,我亲眼见识了他们的厉害,我们一同在扇面上写书法,并赠予对方作为礼物。

虽然只有五天的相处时间,但我不会忘记与大陆小伙伴们之间的美好回忆,希望下一次我们还能见面。

★书法让我们成为朋友

□学生记者 徐菁艳(洛江区实验小学五年级)

我们和受邀前来的台湾获奖学生代表交流,我对台湾姐姐吕茌慧的话语印象最深刻,她向我介绍了学习书法的经历。她从小学二年级就开始学习书法,一直坚持到现在,而且越来越喜欢。她通过参加各种书法比赛,到各个地方交流学习,陶冶情操,观看不同地方的风景,开阔了视野。我想,也许这就是让她坚持学习并热爱书法的原因之一吧!

博大精深的书法让我们成为好朋友,更重要的是海峡两岸血浓于水,我们同根同源,相亲相爱,炽热的心紧紧连在一起!

★期待再来泉州

□陈恩宇(台湾新北市中和高中一年级)

这几天,我们见识了泉州的许多名胜古迹,各朝代保留的文物依然完善,雕刻依然清晰。夜晚,探访泉州街市的繁荣。登上九日山,俯瞰城市,似乎身处古代,充满了怀旧气息,这在现代都市是很少见到的,我希望用眼睛记下这里的一切。参加颁奖典礼,两岸获奖代表发表感言,讲述学习书法的过程和心得,跟着泉州实验小学的老师参观校园,我又惊又喜,心想怎么会有这么美丽的校园!书法课上,郑老师生动的讲解,使我情绪激昂,迫不及待地想挥毫。洪老师引领我们了解开元寺的前世今生。欣赏提线木偶戏,木偶线纵横交错,交织出了两岸情缘,这份情缘使我难以忘怀。

五天行程满满,雨也尽情倾泻,但好心情和好奇心从未停止。这趟泉州之旅让我印象非常深刻,希望再次拜访!

★共享木偶之乐

□学生记者 胡鹏(泉州市第三实验小学六年级)

在泉州木偶剧团里,我们观看了《小沙弥下山》《若兰行》等节目。演员技术精湛,一具具木偶如同真人,灵巧地在舞台上做出各种动作,点头、招手、跑步……加上起伏的剧情,古朴的闽南语唱腔,生动展现了泉州木偶的独特艺术,台湾的哥哥姐姐们不停地鼓掌。我们也瞪大了眼睛,仔细地看着,心中啧啧称赞,佩服演员的技术,也为泉州木偶点赞。

泉州的古老文化远近闻名,这次能和台湾的哥哥姐姐们一起感受泉州多元文化魅力,我感到非常荣幸和自豪。

★课本里的泉州在眼前

□吕茌慧(台湾新北市广福小学六年级)

这几日,我们游历了泉州的许多著名景点,“泉州”已不是课文中既熟悉又陌生的名词!

西街的古韵与沉稳,安定了我们初来乍到的不安。参观清源山,拜访老君岩,在中国闽台缘博物馆,了解福建与宝岛台湾的地缘、史缘和情缘;登顶九日山,感叹沧海桑田;“拜访”民族英雄郑成功,一生辉煌事迹历历在目;在蟳埔社区、洛阳桥、海交馆,我们深入了解了泉州的海洋文化。

我印象深刻的,还有可爱的学生记者们,他们都展现出了小记者的风范。虽然我们年龄、所学课程有所不同,却都有着中华儿女的青春洋溢,我们是未来和希望。

★小伙伴热烈交流

□学生记者 吴永顺(南安市第三实验小学四年级)

我们跟在导游身后,边看着展品,边听讲解,了解民族英雄郑成功的故事。参观结束,我们开始和台湾同学交流,有位高年级的哥哥让我印象深刻,他是一位非常幽默的人,几句话就能把在场的人逗得哈哈大笑呢!而我们也兴致勃勃地向台湾的哥哥姐姐提了很多书法上的问题,他们都热情地回答。

时间过得飞快,在欢乐的讨论中,离别的时候到了,虽然我们交流的时间短暂,但海峡两岸的交流将一直延续。

(指导老师:郑琼华)

★最棒的旅程

□徐瑄敏(台湾新北市莒光小学四年级)

五天的行程里,我们来到古色古香的西街,登上清源山、九日山,走进中国闽台缘博物馆、海交馆、南安郑成功纪念馆……在蟳埔社区,蟳埔阿姨帮每个女生梳头,戴上簪花围,真美啊!泉州不同学校的学生陪着我们一起游览,虽然他们有些害羞,但他们的勇气,让我十分钦佩。

这次的旅程,第一次没有父母的陪伴,对我来说,非常特别,而我也收获满满。非常荣幸可以参加这次活动,希望下次可以跟家人一起来泉州,因为这是我体验过的最棒的旅程!

★品美食 交新朋友

□学生记者 戴可营(泉州实验小学五年级)

在烹饪室里,我们戴着厨师帽,围上围裙,分工合作,有条不紊地为台湾小伙伴们准备着美食。不一会儿,一群和我们年纪相仿的台湾同学来到我们中间。我把做好的南瓜饼、西米露端上桌,他们迫不及待地拿起来品尝后,啧啧称赞,夸我们的厨艺真棒。我们和台湾的同学们品尝美食的同时,也愉快地交谈着,他们热情地为我介绍台湾的特色小吃。希望有一天我能到宝岛台湾,品尝那里的美味佳肴。

(指导老师:张彦娟)

   A01版:头版
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:泉州新闻·社区
   A07版:泉州新闻·直击
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻·社会
   A12版:泉州新闻·综合
   A13版:泉州新闻·社会
   A14版:厦门新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊·学记活动
   A17版:教育周刊·学记活动
   A18版:功夫早茶
   A19版:投资理财
   A20版:福彩
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:国内新闻
   A24版:第一眼
书法架桥梁 “缘”来是一家