2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
生完二宝抑郁了怎么办

■早报记者 龚翠玲

熬过了十月怀胎,迎来了新的生命,一些原本开朗的妈妈却莫名地变得敏感、脆弱、易怒……近年来,产后抑郁症越来越多地进入我们的视野。

泉州市第一医院心理门诊主治医师贺佳介绍,随着二胎政策的开放,产后抑郁的门诊量有所增加,在所有心理门诊中约占四分之一,在所有抑郁症中约占三分之一。而在那些带着孩子离家出走甚至轻生的事件中,有90%的宝妈可能患有产后抑郁症。贺医生呼吁,广大市民需对产后抑郁症引起重视,家人对产妇应该给予更多的关心、重视和陪伴,产妇自身也需要进行适当的自我调整。

二宝意外降临 儿女双全的她却想轻生

小雯(化名)是贺医生接诊过的一位二胎妈妈,三个月前来到医院。小雯的大宝是男孩,已经开始上小学了,二宝是女孩,6个月大。儿女双全令很多人羡慕不已,但小雯却整天愁眉不展、看什么都不顺眼,爱哭爱发火,不爱与人沟通交流,觉得自己没有价值,甚至还有了轻生的念头。

小雯告诉贺医生,二宝是意外怀孕。在她看来,家里的经济还不够殷实,读小学的大宝学习也不够稳定,为了更好地照顾两个孩子,她把原来的工作也辞了。一时间她觉得家庭的重担落在老公一人身上,自己反而没为这个家庭做出贡献。“她说,生大宝的时候感觉一切都很好,可是生完二宝却完全不一样。虽然婆婆和老公都对她挺好,可她自己就是提不起劲,爱发火、还想打孩子,晚上也睡不着。她觉得自己这样不对劲,尝试自我调整失败后就来医院。”

“经过测试,发现她属于中度抑郁症伴焦虑症。”贺医生针对她的情况,进行药物治疗,再配合适当运动,情况已有所好转。“她很配合,看书、上网、听音乐等,自我调整也很好,她说现在感觉情绪平和了很多。”

家人的陪伴尤为重要 产妇如性情大变需及时就医

贺医生介绍,全面放开二胎后,产后抑郁症的门诊量有所增加。实际上不止二胎妈妈,新手妈妈得产后抑郁症的也不在少数。产后由于身体激素的变化,加上分娩体验和生活角色的巨大变化,现代女性面临的来自各方面的压力,都可能引发产后抑郁。但如果产妇的情绪能得到好的释放,就可以防患于未然。

“生产后女性比较脆弱,家人的陪伴、安抚和沟通,对于产妇来说尤为重要。”贺医生建议,产妇本人平时可以阅读一些心理学方面的书籍进行自我心态的调整。摆正自己的心态,多发现自己的优点;凡事多看看好的一面,多转移注意力,进行一些看书、听音乐等放松活动;有条件的可多出去走动,放松心情。

“情绪低落,意志力下降,兴趣爱好下降,行动力下降及睡眠差、胃口差、体重下降等躯体症状都是抑郁症的主要表现。”贺医生分析,如果发现产妇与往常相比,情绪、状态、言语等大不一样,就要及时找专业的心理医生进行干预和治疗。经过治疗,抑郁症是可以彻底缓解,且愈后良好。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:专题新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉摄汇
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
泉州受理餐饮住宿类投诉最多
生完二宝抑郁了怎么办