2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉州师院附小、泉州实验中学学记参与“礼乐学堂”活动
了解青铜文化 探寻古人寻铜采铜过程
▲学记手绘“红色知识图册”
▼学记在讲解员指导下,学习触摸青铜器知识。
泉州实验中学学记聆听楚国青铜器讲座
泉州师院附小学记参与“礼乐学堂”活动

■早报记者 傅蓉蓉 吴小婷 文/图

9月19日、22日,由湖北省博物馆、中国闽台缘博物馆主办的“礼乐学堂”走进泉州师范学院附属小学、泉州实验中学,在湖北省博物馆讲解员的引领下,走进源远流长的楚文化和青铜器文化。

在泉州师院附小,讲解员以湖北省博物馆《荆楚百年英杰》展览中两件陈旧的婴儿服为切入点,展现以董必武为代表、诞生于湖北的革命先辈无私奉献、勤俭朴素的精神。活动中,学记们通过“红色知识图册”“楚文物与成语”,将课堂上的所感所悟,以绘画和书写的方式进行呈现,学习与楚文化相关的成语故事,穿上古装,现场演绎成语故事。

青铜器的出现是人类进入文明的一个重要标志,楚国青铜器精美绝伦,自成一系。在泉州实验中学,学记们则在讲解员的带领下,学习古人寻铜、采铜、冶炼的全过程,及青铜器的分类、用途、纹饰特点及铸造工艺等知识,进一步理解楚国青铜文化和古代礼制,并通过触摸青铜器仿件,手绘青铜器纹饰,与楚国青铜器文化“亲密接触”。

此次活动通过不同的表达方式,让学记们更深刻地了解中华传统文化,寓教于乐,让文物活起来。

【泉州师院附属小学】

★不忘初心

□学生记者 陈斯辰(泉州师院附小五年级)

荆山楚水英杰辈出,讲解员告诉我们,其中有国家元首、革命先烈、科技精英、学术大师……

董必武、李先念都是湖北人。他们为中国人民的解放事业和社会主义建设事业做出了杰出贡献。董必武一直保持艰苦朴素的生活作风。他爱写书法,练字总是使用旧报纸,笔杆坏了缠上线继续,逝世前还在使用从老家带来的毛毯。他说:“民生在勤,勤则不匮;性习于俭,俭以养廉。”李先念在艰苦的环境下,还非常关心下属。抗战时期,李先念在一次就诊时,发现一军医处长没有计时工具,影响了工作,便把自己正在使用的怀表送给了他。

为了新中国,无数革命志士奉献了自己的青春热血乃至生命。我们要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

★勤俭是根本

□学生记者 黄滢静(泉州师院附小六年级)

湖北省博物馆藏有24万余件文物,其中四大镇馆之宝包括2400多岁的曾侯乙编钟、体现了春秋时期短兵器制造最高水平的越王勾践剑、珍稀的元青花四爱图梅瓶、100万年历史的郧县人头骨化石。

讲解员还为我们讲述了“70岁高龄的婴儿服”故事。故事的主人公是董必武爷爷。董必武17岁考取秀才,他的母亲一针一线地为他缝制了一件蓝绸长衫,尽管后来没法穿,但对董爷爷来说,这件长衫十分珍贵,他舍不得丢弃,便亲自改缝制成了两件婴儿服,给自己的小孙子穿,以此告诫后代:勤俭节约。

正是有了先辈们的奋斗拼搏,才有我们如今的幸福生活。因此,我要发扬勤俭节约的中华传统美德。

★四大镇馆宝贝之一

□学生记者 林佳怡(泉州师院附小六年级)

讲解员为我们介绍了湖北省博物馆四大镇馆之宝,我最感兴趣的是元青花四爱图梅瓶。该文物瓶身肩部饰凤穿牡丹,腹部饰青花“四爱图”,即王羲之爱兰、陶渊明爱菊、周敦颐爱莲、林和靖爱梅鹤,展现中国古代四位高士的闲情逸致,场景自然恬静;足部饰仰覆莲纹和忍冬纹,器体较厚重,通体施白釉,釉面泛青,器内无釉,具有元代典型特征,是中国古代青花瓷中的精品。

现场,我们还聆听了董必武爷爷和李先念爷爷的事迹。作为小学生,我们应该自觉弘扬勤俭节约的优良传统,养成节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米的良好习惯。

这堂课让我懂得:我们要珍惜今天的幸福生活,不忘革命先烈的丰功伟绩,弘扬伟大的爱国主义精神。(指导老师:刘素梅)

【泉州实验中学】

★感受青铜器精妙

□学生记者 陈卓颖(泉州实验中学初二年)

“有谁知道古代铜矿是怎么开采的吗?”讲解员用一个问题将大家带入课堂,同学们踊跃回答。原来,古时候,人们就学会用辨识孔雀石、铜草花的方式寻找铜矿。

青铜器有很多种类,铸造方式有范铸法、失蜡法,常见的花纹有饕餮纹、凤鸟纹、蟠螭纹等。饕餮纹是青铜器上常见的花纹之一,又称兽面纹;凤鸟纹几乎都作花冠状,丰满的翅膀,长长的尾羽,宽大有力的爪,显示出一派勇武健硕的形态;还有各种小蛇互相穿插重叠,以四方连续形式展开的蟠螭纹,花纹繁密精细,巧夺天工。

为了让大家更好地体会青铜器纹样的组成部分和青铜器的精妙,讲解员还给大家分发绘着青铜器形状和花纹的纸板,让大家为花纹填色后,搭配在青铜器形状上。

★古代铜矿的开采

□学生记者 郭欣玥(泉州实验中学初二年)

在古代,人们通过孔雀石和铜草花来寻找铜矿。发现铜矿后,人们就会用竖井、斜井、平巷的联合挖掘方式进行开采。

那么怎样才能更省力地将铜运输到地面上呢?古人很聪明,他们使用木辘轳将铜通过竖井运输到地面,如果突发意外,可以将竖井的栓拴上,这样就不会让铜掉下来伤到人了。

可是铜矿里空气稀薄,如何才能保持通风呢?古人很快想到了办法,利用井口高低不同产生的气压差,形成自然的风流,再采取密封废弃巷道的方法控制。古人还用废弃的平巷来排水,采用竹签火照明。

就算在技术十分高超的现在,也做不出像古时候那样精美的青铜器。

★敬畏历史

□学生记者 林菲雪(泉州实验中学初二年)

古时候,青铜器是权力的象征,皇室贵族中,经常能看见它们的身影。古代科技不高,但人们学会运用各种工具,将地下的铜矿运到地面,再运用不同的铸造方式做成不同风格、不同作用的精美青铜器,有的用来装肉,有的用来盛五谷杂粮,有的则作为礼器……

青铜器上的花纹也各有千秋,有饕餮、蟠螭……有的还有镂空装饰,令人惊叹不已!我们通过青铜仿器,近距离地了解青铜器,轻轻抚摸仿器身上的条纹,细细品味其中的内涵。

了解了这么多有关青铜器的知识,我对青铜器的敬畏又加深了一层。青铜器是我国古代文明的象征之一,我们应该多学习,多了解,将博大精深的中华文明传播到世界各地。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:专题新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉摄汇
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
了解青铜文化 探寻古人寻铜采铜过程
趣说汉语