2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
浙江对醉驾出新规
小区内接替代驾 不算醉驾

日前,浙江省司法厅微信公号“浙江普法”发布了浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅联合发布的《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》。

其中,对于醉酒在广场、公共停车场等公众通行的场所挪动车位的,或者由他人驾驶至居民小区门口后接替驾驶进入居民小区的,或者驾驶出公共停车场、居民小区后即交由他人驾驶的,不属于刑法第一百三十三条之一规定的“在道路上醉酒驾驶机动车”。即醉酒后叫代驾行车至小区门口,车主接替驾驶进入小区的,今后在浙江不被认定为“在道路上醉酒驾驶机动车”。

条款引发网友热议。

据记者了解,2013年12月27日,由最高法、最高检、公安部印发《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,其中规定,在校园、住宅小区等单位管辖范围内的路段、停车场,若相关单位允许社会机动车通行,根据道路交通安全法的有关规定,属于“道路”范围,在这些地方醉酒驾驶机动车的,构成危险驾驶罪。

一位交管专家告诉记者,目前南京交警就是根据这一规定来执法的。如果小区是封闭式的,需要刷卡才能进入的小区道路,就不属于交通法的“道路”范畴,但开放式的小区,社会机动车能够通行的,按照“道路”处理。

记者注意到,根据以往醉驾的立案标准,血液酒精含量≥80mg/100ml,公安机关才可立案查处,这也就给被查获或发生道路交通事故后因相关原因无法做血液检测的违规驾驶人带来可乘之机。

而对被查获或发生道路交通事故后,在呼气测试或者提取血样前故意饮酒,经检测其血液酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准的,立案查处。对被查获或发生道路交通事故后,经呼气测试酒精含量达到醉酒标准,在抽取血样前逃跑的,立案查处。同时明确规定,经呼气检测或抽血检测,血液酒精含量在80mg/100ml以上的,公安机关应当予以刑事拘留。多名律师表示,此前被查获或发生道路交通事故后又故意当场饮酒,以及逃跑导致无法做血液检测等情形均不作为从重情节,而此次浙江省以呼气检测为标准,可以说是给“侥幸者”断了后路,也是加大惩治醉驾力度的表现。 (综合上游新闻、《现代快报》)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:专题新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉摄汇
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
小区内接替代驾 不算醉驾
沙发翻新 让您的沙发重返青春
广告