2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
顶级茶禅盛会 与你相约鹭岛
厦门佛事展、茶博会今起在厦门会展中心举行,市民可免费逛展
造价500万元的万手观音
精美佛具
禅意空间
领略茶文化之美(资料图)
铁壶

参禅礼佛,品香茗尝素食,还能欣赏各类设计精美的茶包装,领略世界各地优质茶品与茶文化之美……今日,一场茶禅盛会将在厦门启幕。

10月10日至14日,“第十四届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会”“2019中国厦门国际茶产业(秋季)博览会”将在厦门国际会展中心开幕,“2019中国厦门国际素食暨有机产品(秋季)展会”及“2019中国厦门国际茶叶包装设计(秋季)展览会”同期举办,四展齐放,展会内容更丰富、更多元。届时,预计将吸引海内外观众逾20万人次。

本届展会为期5天,免费对外开放,观众可携带身份证现场办证参观。

■早报记者 林维真 文/图

佛事展

行业品牌企业齐汇聚

打造一站式佛品盛宴

历经十四载不懈探索与倾力耕耘,创办于2006年、于2013年升级为一年春秋双展的中国厦门国际佛事用品展览会,已成为佛事用品行业不容错过的年度盛典,被业界盛赞为“全球佛事用品专业贸易平台”。

据组委会介绍,本届佛事展展览面积将达11.5万平方米,设置国际标准展位6500个,参展企业逾1200家。荟萃佛事用品全产业链,佛像佛龛、寺院建筑、香品香具、蜡烛灯具、法器法物、僧服绣品、国际展区、禅意家居、工艺礼品及文创、素食有机产品十大展区,全面展示行业精品,并通过优化展区布局,方便观众集中选购,使“一站式”佛品采购平台更加高效便捷。

随着展会品牌影响力的持续提升,越来越多的境外企业前来参展,本届展会国际展区规模较上届扩大约30%,有来自日本、韩国、澳大利亚、加拿大、印度、马来西亚、越南等国家的品牌企业参展,将展出富有异国特色的佛像、佛具、铜器、香与香器、僧服绣品等佛事用品及传统文化商品。

本届佛事展荟萃各地精美佛造像,集中呈现了当代中国佛造像工艺发展水平,尤其是C厅佛像展区,展品姿态万千、别具匠心。本届展会还致力于对香文化的继承与弘扬,款式多样、设计精美的香炉、香插、香具齐聚“香品香具”展区,促进香道行业交流互鉴。

文化名家现场分享

展现浓厚文化底蕴

展会期间,一系列丰富精彩的配套活动,将为本届厦门佛事用品秋季展添上浓墨重彩的一笔。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗、敦煌研究院文物数字化研究所所长、研究员吴健将参加今天下午在厦门国际会展中心举行的“敦煌之美——跨越时空的邂逅”论坛活动,他们将和与会来宾分享敦煌的艺术文化价值,以及研究院在文物保护、数字化运营的先进经验和动人故事。

此外,“中日黄檗文化之光”书画展、“中华艺术瑰宝雀金绣——雀金绣佛文化工艺美术探析”讲座、“集五代之萃 创铜艺新篇——洛阳应天门遗址展示馆铜装饰工程分享会”等一系列活动也将同期上演。

茶博会

展会总面积达7.5万㎡

打造茶行业顶级盛会

厦门国际茶博会历经十年的发展和积淀,展会规模不断扩大,从最初的1.6万㎡到如今的7.5万㎡,展品涵盖了茶叶、茶器具、茶包装机械以及茶空间美学等,聚焦全产业链的发展,现已成为业界公认的全球茶产业采购平台,是涵盖全产业链的信息交流、展示交易的专业品牌盛会。

本届茶博会设有品牌茶企展区、茶器展区、茶包装展、台湾展区、国际展区五大板块,国际标准展位数达3800个,参展企业总数近1500家。值得一提的是本届展会将汇集来自中国内地四大茶产区的近20个省(市、自治区)的参展企业,全方位甄选境内优质茶企、品牌效应突显。预登记专业客商比去年增长近30%,预计今年客商总数将超过30万人次。

香茶美器相争艳

聚焦茶饮全产业链

今年茶博会再次汇聚了世界各地的优质好茶,如尼泊尔喜马拉雅高山有机茶,斯里兰卡锡兰红茶,日本清新抹茶,马来西亚大马仓所藏老茶等。尤其越南茶叶协会今年首次组团前来,将为茶博会的客商带来从未尝试过的越南优质茶叶。茶器具展区汇聚海内外知名茶器具品牌和专家,近500家企业全方位展示各式特色茶器。

据了解,台湾展区是厦门国际茶博会的突出亮点与特色,今年约150家台湾展商,将带来宝岛精选好茶和典雅茶器参展,包括台湾十大名茶、莺歌陶瓷、特色柴烧等佳品。

厦门国际茶包装展规模达2万㎡,参展企业近200家,将是规模、专业度上都引领着国内包装界潮流的品牌盛会,也是全球茶叶包装企业新品发布、订货销售、前沿信息共享的重要平台。

茶博会将同期举办一系列专业度高、信息量大、富有文化内涵与底蕴的精彩活动:国际普洱茶论坛、国际茶器论坛、国际茶叶包装设计论坛,还有国际茶人“啖”茶、国际茶人大茶汇、国际茶艺茶道表演等二十多场活动,彰显茶文化魅力,助力茶产业转型升级。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:专题新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉摄汇
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
顶级茶禅盛会 与你相约鹭岛