2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
买球蟒当宠物 被责令“巡河护河”
▲在法官指导下,王某开始巡河护河。
◀球蟒(资料图片)

■早报记者吴水保 通讯员李培兴 陈瑜滨 文/图

昨日,记者从晋江法院获悉,近日在晋江安海镇侯厝溪河段,男子王某在法官及河长办工作人员的指导下,开始了他的“巡河护河”活动,而他并非“专职巡河员”。

原来,王某网购“小蛇”当宠物养,犯“非法收购珍稀、濒危野生动物罪”,被晋江法院判处拘役宣告缓刑,并处罚金,同时责令其“巡河护河”。

网购球蟒当宠物

被判拘役4个月

王某是一名“90后”,安海人。2017年4月,他在网上买了一条“小蛇”当宠物养。当年9月,在接到民警电话后,王某到晋江市公安局森林分局投案,并上交该“小蛇”。经鉴定,“小蛇”的学名叫“球蟒”,属于非原产我国的野生动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ,价值11250元。

晋江法院经审理后认为,王某违反野生动物保护法规,未经批准擅自收购并养殖珍贵、濒危野生动物,其行为已构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪。鉴于王某的犯罪情节及悔罪表现,法院最终判处王某拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金5000元。

刑罚外需社区矫正

参与巡查河流

判决生效后,晋江法院根据与司法局、河长办共同出台的工作意见,向司法局发出《建议函》,建议将巡查河流纳入被告人王某的社区矫正方案。最终,晋江法院向王某发出《巡河令》,责令其在缓刑考验期内必须按照司法局和河长办的要求,定期在指定的河段“巡河护河”。

9月30日上午,安海镇河长办专职巡河员在王某手机上安装智慧巡河APP,对巡查河流的时间、长度、次数等进行跟踪检查,要求王某重点履行巡查河道有无垃圾、河中有无障碍、河水有无异样等义务。

同时,晋江法院生态环境审判庭法官在交流中,要求王某要充分认识到破坏生态资源的危害性以及违法犯罪的界限,爱护生态环境。王某感到深深悔过,表示“巡河护河”是一件有意义的公益活动,会认真按要求完成。

法律条文

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第二百六十九条 对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。

《福建省社区矫正实施细则(试行)》

第九十三条 有劳动能力的社区矫正人员应当参加社区服务,修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识。

第九十八条 社区服务应当灵活进行,可以采取定时间、地点、次数、工作量的方式进行,也可以采取定地点不定时间、定工作量不定次数的方式进行。

球蟒“名片”

球蟒生活在中非和西非,喜欢微弱光线的环境,在黎明和黄昏,它们会变得活跃。而当感到紧张的时候,它们会把自己的身体卷成一个很紧的球,并把头稳固地藏在中心,因此得名“球蟒”,而在欧洲被称呼为“皇蟒”。

球蟒在蟒蛇科中属于较小体形者,一般成体约1米。由于性格温顺、体型较小、长相圆润可爱,突变基因种类数量多,被一些人当作爬宠。球蟒被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ,非法猎捕、杀害、收购、运输、出售的,涉嫌违法犯罪。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:专题新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉摄汇
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
买球蟒当宠物 被责令“巡河护河”
男子半夜偷钢圈 获利80元“再进宫”
无牌无证加酒驾 驾照一下被扣37分