2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
旅游是“换个地方点外卖”? 看国庆来泉游客的花式操作——
牛肉羹下单3万份 美食吃撑加点消食片
扫描二维码
看更多趣事

■早报记者 李菁 庄丽祥

通讯员 邱也栩 文\图

特色美食排队太长不愿意等?美味小吃吃撑了,需要健胃消食片?哪些群体假期点外卖最多?近日,记者从饿了么、口碑等平台提供的数据进行不完全统计发现,点外卖已经成为国庆旅游餐饮新趋势。在泉州,西街成为外卖订单量最多的地方,经典小吃牛肉羹最受外地游客青睐。更有不少消费者因泉州小吃太美味,吃多了消化不良,只能从外卖平台买消食片。

泉州外卖用户喜欢往厦门跑

来自厦门上海的游客最爱点外卖

数据显示,国庆期间泉州在省内的外卖订单量位居第三,排在厦门和福州之后。

根据用户日常下单城市和国庆期间下单城市的分析对比,在来泉州旅游的各地游客中,要属厦门、上海来的游客最喜欢点外卖了。而泉州外卖用户最喜欢往厦门、福州、漳州跑,分别占这些城市外卖异地下单用户整体比例的16%、13%和10%。

游客李女士来自内蒙古,她告诉记者,在泉州五天,她有四天的早餐点了面线糊外卖,并加了醋肉。“每一家面线糊店清糊的味道都不一样,我想多尝尝,实在太好吃了!醋肉也好吃,每一碗面线糊我都加了醋肉,还特地问了你们当地人醋肉怎么做。”

西街五店市订单量最多

外地游客最爱牛肉羹和面线糊

在分析这些流动的“外卖人口”订单数据时,记者发现最受游客欢迎的泉州景点和特色小吃也体现了出来。

在泉州的众多景点中,西街、五店市和洛阳桥成为外卖订单量最多的景点。在众多美味小吃中,牛肉羹最受游客青睐,超过3万个外卖订单都“点名”要它。除此之外,炸醋肉、面线糊和姜母鸭的销售增幅也很明显,分别为19%、84%和41%。

国庆期间,泉州本地用户下单金额最高的一单外卖,是来自惠安的海城·园林天下,一用户点了海鲜拼盘等十多样餐品,总金额1072元。

游泉州品小吃新趋势

送往酒店的订单涨了近三成

相比往年,今年国庆期间,更多的外卖订单被送往各个酒店。数据显示,今年国庆期间,泉州酒店外卖订单同比增长28%。与此同时,非正餐类订单增幅较大。其中,水果订单增长73%。

来自厦门的苏小姐策划了三天三夜的泉州美食游。她告诉记者,这三天,她在酒店里一共点了28单外卖。“10月1日中午去吃了肉粽,店外大排长龙,等得实在受不了,我们三个朋友商量了下,干脆在酒店里点外卖,既不用担心天气热,又免去排队的苦,边吃美食边追剧。”

三天里,苏小姐把姜母鸭、土笋冻、面线糊、润饼、四果汤和鸡爪等泉州美味小吃尝了个遍。“刷微博和公众号,好多地方都得排队。如果自己去排,一天只能吃到三五种吧,我们在酒店点餐,觉得自己做了特别明智的选择。”

小吃太美味吃撑了

消食片等订单涨335%

值得注意的是,国庆期间,外卖平台里医药健康类订单同比增幅达335%。其中,一些用户因为泉州小吃太美味而吃撑了,又不知道最近的药店在哪,只能通过外卖平台下订单。

来自上海的王先生表示:“来泉州第一天,因为吃多了小吃有点消化不良,半夜酒店周围的药店都关了,网上查询后也不太确定哪里有药店,最后想起外卖平台上能买药,真是解了燃眉之急。”

“泉州和我们老家的温差很大,一热一冷,来的第二天嗓子特别痛,赶紧通过外卖平台买了点药吃。”来自黑龙江的林小姐说。

相关新闻

交警环卫消防加班外卖单多

2654单外卖送往各个图书馆

假期中,也有不少“奋斗者”还在自己岗位上辛苦工作。数据显示,国庆期间,泉州送往交警部门的订单近1200单,送往环卫站点和消防队的订单分别超过400单和500单,可见这三个工作群体在国庆期间仍辛苦加班中。

除此之外,还有2654单外卖送往泉州的各个图书馆,看来依旧有不少人在假日期间用功学习。另外,一些暖心的市民在点外卖时还会留下祝福,有150多个订单备注了“国庆快乐”“祝福祖国”。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:专题新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉摄汇
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
牛肉羹下单3万份 美食吃撑加点消食片