2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
罕见!百年金淘书院 现“完钱粮”石碑
碑记揭秘古人如何“交公粮”,部门启动修葺,未来将申报“国保”
这方清光绪“完钱粮”石碑颇为罕见,见证了古代粮税制度。
金淘书院一角

■早报记者 张素萍

通讯员 林志成 文/图

南安市金淘镇虎橱山的半山腰,一座古色古香的金淘书院矗立了一百四十余载。近日,在书院内偶然发现两方清代石碑,其中一方清光绪“完钱粮”石碑颇为罕见,见证了中国古代粮税制度;另一方“重修南安桥”石碑,则让文史工作者疑惑:“南安桥”今安在?

“完钱粮”碑记 揭秘古人如何“交公粮”

红砖黑瓦,石柱素梁,眼前的金淘书院古色古香,这里曾是泉州地区的重点学府,泉州中学、侨光中学均在此办过学。

“侨光中学的校友回忆,他们读书时听闻书院有两块石碑,但都不知道在哪里。”金淘镇副镇长林志成说,大约一个月前,工作人员在书院角落的土堆里,发现了这两方石碑。在初步请教文史专家后,大伙意识到碑记具有重要价值,于是镇里给石碑装上底座,清洗一番,又拓印加以保护。

昨日,泉州市文管所原主任、文博研究员黄真真闻讯赶来一睹石碑真容,很快她断定:“这是泉州发现的第三方‘完钱粮’碑记,在民间较为罕见!”据悉,前两方类似石碑,于20世纪90年代在南安水头发现。

这是一方清光绪戊寅年(公元1878年),由“南邑十四都”的谢友仁和一众乡绅耆耄共同立下的石碑,碑文则详细刻录着“完钱粮”的细则,如“每完地丁钱粮银一两”,还声明“如有违抗拖延亦予严拏究办”。换句话说,这则碑文告知众乡邻如何“交公粮”。

在中国古代,依户等纳钱,依田亩纳米粟,纳钱纳粮合称为“钱粮”,钱粮相当于古代赋税的代名词。黄真真认为,这一石碑内容相当于“完钱粮”,碑文记录如何征收粮税,还写明地方官员不可“多索”,即不可假公济私、中饱私囊。

黄真真介绍,“完钱粮”碑记具有两大价值,一是“证史”,见证了古代泉州民间粮税制度;一是“补史”,尤其是对地方官员的告诫,具有重要意义。

“南安桥”今安在? 一方石碑难倒众人

同时发现的另一方石碑,却难倒了众人。这一刻着“重修南安桥”的石碑,让文史工作人员发出疑问:“南安桥”何在?

先看碑文。石碑古旧,一眼望去有着浓浓的年代感,虽然金淘镇政府还未来得及拓印,不过碑上文字依稀可辨。石碑上刻着“大清同治十年”,内文记录的几乎是当时为重修南安桥捐赠银元的芳名录。

不过细看之下,碑里有文章。碑上记录的人名中,不少有官职或注明其出身,比如“进士”“举人”“童生”“贡生”“监生”;捐赠者中,不仅有个人,也有商号,比如“合顺铺”。对此,黄真真认为,“重修”这样的字眼,说明南安桥有一定的历史沿革,碑文落款时间则说明此桥至少在清代之前已经存在;捐赠人多姓氏且捐赠者包括商铺,说明南安桥在当地要么规模颇大,要么对民众影响较深,应该是较大的公共设施。

然而,无论是《泉州府志》还是《南安县志》,都找不到关于“南安桥”的记载。住在南安金淘的一众乡邻,亦无人知晓南安桥的所在,众人猜测南安桥或已拆毁。不过,石碑上的“进士叶应祥”或许是个突破口。据资料记载,叶应祥是清同治年间庚午科举甲戌科进士,他是南安金淘镇钱山村人。“找找乡绅名士的族谱,也许能找到线索。”黄真真说。

启动书院后落修缮 未来将申报“国保”

“完钱粮”石碑被发现后,金淘镇政府表示,未来将把它作为金淘书院的附属文物,更好地保护起来。

“金淘书院有140多年历史,基本保存原建筑形态,是研究书院类型建筑的宝贵实物载体,具有很高的历史价值,未来我们将为它申报国家级文保单位。”金淘镇副镇长林志成告诉记者,镇里曾于2014年、2016年,对书院门厅、护厝及大厅木构架、屋面等进行修缮,改善了书院木构架局部槽朽、屋面渗漏现象,接下来将启动对书院后落的修缮和改造,目前修缮方案正在设计中。

据介绍,金淘书院始建于清光绪年间,与“闽南名刹”千金庙相伴,由金淘书院、侨光学堂组成,总占地面积4200平方米,建筑面积2602平方米。2014年,金淘镇政府规划设计了一个囊括千金庙、金淘书院、侨光中学旧校舍的占地215亩金淘文化公园;2016年,部分已修缮的院落进行展示利用,融入“书刊阅览室”“文化资源信息共享工程服务室”“电子阅览室”等。未来,金淘书院将被作为地方史展馆,并打造成游客中心,更好地展示小镇文化,使其成为侨乡百姓的精神家园。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:专题新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉摄汇
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
罕见!百年金淘书院 现“完钱粮”石碑