2019年10月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
泉州开元寺国庆举行升旗仪式,《泉州开元寺》画册首发献礼
高擎爱国爱教旗帜 同愿同行弘法利生
升旗仪式
《泉州开元寺》画册首发
爱国爱教,同愿同行。
1986年航拍泉州开元寺全景(胡国钦摄)
1952年人民政府拨款修缮大开元万寿禅寺(资料图片)
上世纪90年代的开元寺(陈世哲摄)

早报讯 (记者林加华 吴嘉晓 文/图)10月1日,泉州开元寺举行升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立70周年。

泉州开元寺方丈道元法师、泉州市佛教协会会长向愿法师和四众弟子参加了升旗仪式。伴随着嘹亮的国歌声,五星红旗冉冉升起,飘扬在桑莲法界。庄严隆重的升旗仪式,吸引不少游客肃立致敬。

道元法师在升旗仪式后发表讲话。他说,我们在这里举行盛大的升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立70周年华诞,是特别有意义的事,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!我们的国家经历多少苦难,一代代先辈奋斗不已,才有了今天美好的生活,要倍加珍惜,感谢祖国给予我们和平与祥和。爱国爱教,更要把行动付诸实践,弘法利生、利国利民,同愿同行!

升旗仪式现场,还举行了《泉州开元寺》画册首发仪式。《泉州开元寺》由泉州开元寺主编,道元法师亲任编辑委员会主编,泉州晚报社编纂出版,以70年来泉州开元寺的建筑变迁为主线,浓缩古貌今颜,留下供后人品读的记忆画卷,在一帧帧画面中更直观地感受几十年来祖国的发展成就,向新中国成立70周年华诞献礼。

泉南佛国,桑莲为冠;古城泉州,开元最胜。泉州开元寺始建于唐垂拱二年,几经兴废、至今完整保存明代建筑风格。1982年,泉州开元寺被列为全国首批重点文物保护单位,为汉传佛教重点寺院,寺内保存完好的历代建筑和文物史迹,是闽南文化的灿烂结晶和地方传统的集中体现,也见证了泉州海上丝绸之路多元文化和平相处交融的繁盛。

《泉州开元寺》画册编辑工作得到泉州诸多摄影师的鼎力支持,相继收到反映泉州开元寺不同时期的照片近千张,共有300余张入册,串起泉州开元寺70年的变迁。尤为难得的是,多张新中国成立前后纪录泉州开元寺外貌和重要历史事件的珍贵历史照片也收录其中,为画册添色不少。

新中国成立以来,泉州开元寺得到了很好的保护,政府数度拨款修缮,恢复旧观,佛源流布。近二十年来,在政府落实宗教信仰自由政策的方针下,道元法师引领泉州开元寺两序大众,行愿无尽,利乐有情,尽心尽力整顿、建设寺院,修缮古迹、完善寺院功能,不大兴土木,未建豪华殿宇,将全寺大半面积腾为绿化、空地,最大限度地保存了古风,又让建筑群焕发新颜,寺院进入了一个全新的发展时期。用道元法师的话来说,每一位泉州开元寺的当家人都是一位文物守护人,“不变”,是对文物的敬畏,“变”,是应循时代的发展,让文物更加鲜活。

紫云多贤俊,自唐至清,高僧辈出,修持谨严,佛法宏奥。道元法师现为中国佛教协会咨议委员会副主席、福建省佛教协会咨议委员会主席,1984年,道元法师于泉州开元寺传净老法师座下剃度出家,依止广义长老修学。1994年受中佛协委派远赴巴西圣保罗观音寺任住持。2000年7月,道元法师荣膺泉州大开元寺第82任方丈,泉州开元寺宗风重振,传灯得续。20年来,道元法师坚持“弘法是家务,利生是事业”,继承、弘扬祖师大德悲智愿行,视振兴佛教事业和利济苍生为本分事,自2000年以来,泉州开元寺捐赠公益慈善过亿,扶贫救灾、济困助学,长久性、持续性地热衷社会公益慈善事业,闻名于宗教界。

据介绍,《泉州开元寺》画册第一版印刷1000册,选择10月1日举行首发仪式,作为庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一。今后,该画册将作为泉州开元寺的接待和对外交流的赠礼,向国内外贵宾展现泉州开元寺在新时代的发展风采,反映70年来祖国的繁荣发展。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:专题新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A12版:泉州新闻
   A13版:泉摄汇
   A14版:省内新闻
   A15版:教育周刊
   A16版:教育周刊
   A17版:教育周刊
   A18版:福彩
   A19版:投资理财
   A20版:综合新闻
   A21版:家周刊
   A22版:家周刊
   A23版:功夫早茶
   A24版:第一眼
高擎爱国爱教旗帜 同愿同行弘法利生