2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
★路灯下的身影

■林聪毅(晋江市英埔中心小学六年级)

指导老师:洪真真

人无信不立,顾名思义人如果没有诚信在世上就没有办法生存下去,在那个寒风凛冽的夜晚,他用实际行 动教会了我诚信!(开头引用了《论语》中的句子,引出了作文的主题在“信”,也为下文中的“他”埋下伏笔。)

那是一个寒风凛冽的夜晚,一听到下课铃响,我们就飞快冲回了宿舍。“林聪毅,你们班洪世哲怎么还没回宿舍,你跑一趟,去班级看一下!”洗漱完毕正准备投入被窝温暖怀抱的我突然接到老师的“圣旨”,“该死的家伙,下课了还不马上回宿舍,让我找到你,看我不好好修理你一顿!”我嘟囔着,披上外套,往教室奔去。(短短一段话将事情讲述得清晰完整,语言简练准确。)

一路上,呼呼的北风吹得我直打哆嗦,我不由得裹紧外套,加快速度,总算来到教学楼下面了,亮着灯光的505教室,在一片黑暗中显得特别亮眼。“洪世哲,你在做什么,还不回宿舍,磨磨蹭蹭的做什么,害我还要再跑一趟!”我气急败坏推开虚掩着的门。“你怎么来了,俊俊的家人还没来接,我正陪他等着!”对哦!我怎么忘了,老师说过,有些非住宿同学的家长有时候会有事迟点来接,让我们几个班干部要留下来等他们家长来接回去再回宿舍,想到这里,我的脸红了,那天老师交代我们的时候,我还信誓旦旦地说一定完成任务,可是这么久以来,我总是早早回到宿舍,从没有去在意还有谁没回家,更没有留下来陪过哪一个同学……(作文中几次对细节的刻画描写得很好,在寒风中裹紧外套,推开门时气急败坏,最后羞愧得脸红,将小作者的内心变化描绘得生动自然。)

“我陪你一起等。”窗外风声呼呼,但是教室里温暖极了,我们三人聊着天,唱着歌,开心极了,不一会 儿,俊俊的爸爸来了,我和世哲关了门窗和电灯,一前一后回到了宿舍,原本瘦小的他,在路灯的映衬下,那身影显得那么高大、那么强壮。回到宿舍,值班老师了解了事情的来龙去脉之后,非但没有责备他,还表扬他是个讲诚信的好孩子。他不好意思地说:“我只是觉得答应了老师的事就要做到。”(再次强调了中心,同时照应了标题。)

“答应别人的事要做到!”这是我在这个寒冷的冬夜最大的收获。从那以后,班级里有人没回家,留在教室里的一定有个我。(结尾恰到好处点明中心,语言朴实而含义深刻,耐人寻味。)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:福彩
   A09版:教育周刊
   A10版:教育周刊
   A11版:投资理财
   A12版:广告
   A13版:专题新闻
   A14版:广告
   A15版:功夫早茶
   A16版:第一眼
★路灯下的身影
★最真的味道
★生活需要“梅”
★登金铙山