2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
★登金铙山

■陈盈妡(鲤城区实验小学二年级)

指导老师:李玉明

终于迎来国庆放假了,我们全家决定去三明的金铙山玩。我好久都没有爬山了,不知道金铙山和清源山哪个更好玩呢?

车子一路开到山脚下,这时太阳刚刚升起,山上还雾气蒙蒙的,远山一座叠着一座。我抬头看到一排排缆车慢慢地往山上飘去。我兴奋极了,上了缆车,感觉自己好像一只小鸟飞上了天空。我左边看看,右边看看,原来高高的树林,现在都在我的脚下,它们有的黄了,有的红了,有的还绿着呢。缆车载着我们一路慢慢悠悠地往上飘着,一直飞过四个山峰,终于到站了。我们下了缆车,这里天好蓝呀。

顺着山路我们继续往前走着,远远看到一个洞口。那就是时光隧道啦,进了山洞,里面凉飕飕的,山洞很直,一眼望不到头。山洞两边的灯光一直往前延伸着,也许这是通往另一个时空呢!我蹦呀跳呀地朝前走着,山洞两边都是岩石,偶尔还有水从岩石缝隙里滴了出来。我们边走边说笑着,前面越来越亮了,快到洞口了。

一出时光隧道,就看到一块巨大的石头。天呀!这座山原来就是一块大石头呀。山脊中有一条路。路上已经有很多的游客在登山。我们也跟了上去爬到山顶。

山顶上铺着一面很大很大的五星红旗。站在这里看着下面的群山,就像大海中的波涛,绿色的山峰一浪接着一浪起起伏伏。群山都在我脚下,轻风吹拂,阳光明媚,真的是心旷神怡呀。山顶上有块大石,上面刻着几个大字——八闽第一峰,金铙山白石顶1858米。我和妈妈很自豪地在这里合了个影。

绕过白石顶,我们继续向仙人池前进,沿着山脊走过石蛋群,再往前就到仙人池了。传说这是天上仙女洗澡而留下的仙水。不管是冬天还是夏天,池里的水永远不会干涸。我伸手摸了摸池水,冰凉凉的很舒服。这里的云很低,好像一伸手就能抓到。现在我是不是离天很近呀?不敢高声语,恐惊天上人呢。

金铙山的美丽景色深深地印在了我的心里。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:福彩
   A09版:教育周刊
   A10版:教育周刊
   A11版:投资理财
   A12版:广告
   A13版:专题新闻
   A14版:广告
   A15版:功夫早茶
   A16版:第一眼
★路灯下的身影
★最真的味道
★生活需要“梅”
★登金铙山