2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
★生活需要“梅”

■郑婧祺(丰泽区实验小学六年级)

指导老师:尤玉珍

“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这是梅。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这也是梅。

记得那一次,我们一家搭乘飞机来到了北京姨外婆家做客。天极其的冷,我们一边喘着粗气,一边往手上哈着气,慢慢地向姨外婆的院子移去。正当我准备放弃时,远远地我望见了一抺红,那……是松吗?这世上居然有红松,好奇促使着我,坚持的信念促使着我,促使我迈出了一步步。走近了,那“红松”越发清晰了,轮廓也越发明显,原来那是一棵栽种于姨外婆院子的梅树。

雪愈来愈大了,本以为那些娇滴滴的花儿恐怕很快就沉睡于冰冷的土地,但……并没有。

风雪还没有停,好似洪水咆哮着,风中夹杂着纷纷扬扬的雪,疯狂抽打着梅花那柔弱的身躯,但它却依旧努力生长,是什么让它如此执着呢?姨外婆似乎看透了我的心思,走了过来,拍了拍我的肩,双眼看向那株屹立的梅花,嘴里说:“知道吗,你姨外公生前最喜欢梅了,你看下那么大的雪,梅,却还在生长。你姨外公喜欢的不是样子,而是精神啊!”

梅花的品质与精神,不就是坚强不屈,傲雪斗霜吗?

我离开了北京,而那一抹红,那梅花精神却永远印在我的心里。

梅花虽没有玫瑰的情意绵绵,没有百合的含义深刻,没有竹子的积极向上,也没有荷花的“出污泥而不染”。但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花就是这样,兼英雄之怀,秀丽之容,幽香之魅,令人爱惜且敬重,在一隅也能焕发光芒。梅,它更深得中国传统文化的精髓,是坚持的代表。

如果生活中缺失了梅,缺失了梅花精神,还能浸染梅花之香吗?

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:福彩
   A09版:教育周刊
   A10版:教育周刊
   A11版:投资理财
   A12版:广告
   A13版:专题新闻
   A14版:广告
   A15版:功夫早茶
   A16版:第一眼
★路灯下的身影
★最真的味道
★生活需要“梅”
★登金铙山