2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
★最真的味道

■林阳雨(泉州实验中学初三年)

指导老师:林进发

熟悉的上学之路,让我品尝到最真的味道。

楼下老大妈依旧在烧她的老壶,壶口不时冒出汩汩白烟,那缕缕上升的白烟好似跳动的精灵,绕歪脖子树三圈才依依不舍地散去,老大妈一见我便说道:“仔仔,今天要期中考试了吧,细心点,一定考得好的,呵呵。”大妈笑了,笑得连那皱纹也都舒缓了几分。“小心点,别呛着那烟。”大妈只用那很有特色的斗笠轻轻一挥,就把烟雾扇离了,我便在清新的空气中走向小区大门。

老大妈那朴实的话语和老壶的壶香是最真的味道。那闪耀的是小镇人们独有的智慧,那溢出的是让人醺然欲醉的生活芳香。

小区的大门打开了。看门的老保安正坐在旁边桂花树下悠闲喝茶呢,那茶叶呀,像跳起华尔兹,悠闲地在茶水里打转,浸出沁人的清香,氤氲着空气。“大爷今天怎么愈发早了,天还没全亮呢。”“今天你期中考试,大爷给你送个开门红!”大爷笑了,笑得连被烟熏黄的牙也露了出来,口中的茶也差点喷出来。

大爷憨厚的话语与苦茶的涩香亦是最真的味道。那里面蕴含的,是小区人们勤恳平凡的实在,如一坛佳酿,历久弥香。

小巷“糕点王”老大伯早已像往常一般,忙得好似一个陀螺。一见到我,便停下手中的活,对我说:“小帅哥,今天要期中考试了吧,我准备了考试必备早餐——糕粽,祝你考试高中头榜哦。”说罢,一双大手送到我面前。我正准备拿钱,大伯叫住我说:“不用了,这次算我免费为你期中考试出一份力吧!”

老大伯善良的话语与糕粽的清香更是最真的味道。那里面传承的是人们的踏实蓬勃,依旧抱着纯粹温暖的笑,依旧没有丢掉那些赤诚的品质。

在这最真的味道中,我看到了劳动人民的朴实勤劳、淳朴憨厚、善良真诚。人间至味是清欢,或许人生的最真,尽在味道之间。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:福彩
   A09版:教育周刊
   A10版:教育周刊
   A11版:投资理财
   A12版:广告
   A13版:专题新闻
   A14版:广告
   A15版:功夫早茶
   A16版:第一眼
★路灯下的身影
★最真的味道
★生活需要“梅”
★登金铙山