2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
人社部强调,要坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视 不得以来自疫情地区为由拒绝聘用人员

人力资源和社会保障部副部长游钧25日强调,《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》和近期相关的文件都在反复强调,要坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视。

不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用人员

针对湖北地区管控措施严、退出时间晚对就业造成的影响,这次出台的《意见》专门明确了一系列帮扶措施,概括地讲,可归纳为“三个倾斜”“一个维护”。

第一个倾斜是政策倾斜。现行的各项就业政策要向湖北倾斜。阶段性免征三项社会保险单位缴费、放宽失业保险稳岗返还裁员率标准、提高失业保险稳岗返还标准的政策,都明确了湖北省可由中小微企业放宽到所有企业。

第二个倾斜是项目倾斜。今年的“三支一扶”等高校毕业生基层服务项目将向湖北倾斜,湖北各级事业单位的空缺岗位今明两年可专项招聘湖北高校及湖北籍的高校毕业生。在当前开展的“百日千万网络招聘专项行动”中,专门设立了湖北专场,归集发布湖北地区的招聘信息。

第三个倾斜是对接倾斜。目前,广东、浙江、江苏等用工大省都与湖北人社部门建立了对口的劳务协作,其他省份也在积极谋划。

“一个维护”就是权益维护。《意见》和近期相关的文件都在反复强调,要坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视,明确提出“三个不得”:服务机构和用人单位不得发布拒绝招录疫情严重地区劳动者的招聘信息,不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用相关人员,对疫情导致暂不能返岗提供正常劳动的不得解除劳动合同或退回劳务派遣用工。

不裁员中小微企业最高可全额返还失业保险费

游钧针对企业经营困难出现裁员的情况表示,目前稳岗政策提标,不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准由原来的企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%提高到最高达100%。据游钧介绍,目前,全国各地都已经出台了具体实施办法。据统计,2月份共为企业减免养老、失业、工伤三项社保费单位缴费1239亿元,预计2-6月份减免额度将超过5000亿元,实际执行的效果可能会超过预期。(中新)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:福彩
   A09版:教育周刊
   A10版:教育周刊
   A11版:投资理财
   A12版:广告
   A13版:专题新闻
   A14版:广告
   A15版:功夫早茶
   A16版:第一眼
习近平将出席G20领导人视频峰会
人社部强调,要坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视 不得以来自疫情地区为由拒绝聘用人员
武汉降为中风险 湖北全省无高风险市县
中考不再设置 全省统一 报名截止时间