2020年3月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
“热情”女邻居 拐走7个月大儿子
警方相助 13年后一家晋江团圆
廖女士夫妇与儿子团聚
廖女士牵着孩子的手不愿分开

■早报记者 吴水保 通讯员 张金坛 刘源 文/图

出来打工租房,对门的女邻居很是热情,没想到双方认识两三个月后,女邻居竟趁着大人做饭时将7个月大的孩子拐走。昨日上午,在晋江仙石边防派出所,65岁的江西人宁先生和55岁的廖女士,在分别近13年后终于与儿子小熊(化名)团圆。

对门的女邻居 盯上她7个月大的儿子

2007年,廖女士和老公在浙江温岭市横峰镇一家鞋厂打工,他们的孩子刚出生。租房对门是一女邻居,廖女士不知道她是哪里人,刚认识两三个月的时间,忙的时候对方会主动帮忙,双方很聊得来。

当年7月16日,廖女士在租房内做午饭,十几分钟后转身却发现,7个多月大的儿子和女邻居都失去了踪影。“做饭的时候,女邻居还说好一起吃午饭,没想到儿子却被拐走了。”廖女士夫妇这才知道,女邻居已经在这住了大半年,平时没有任何工作。

当地警方接警后锁定嫌疑人为一名叫“杨花”的女子,湖南人,1973年出生。当时为了尽快找回被拐的孩子,温岭警方多次突击嫌疑人杨花的老家实施抓捕,并将其列为网上在逃人员进行通缉,但她一直不知去向。

廖女士说,她生下小熊很不容易。她是二婚,已经做了节育手术,但为了能给丈夫生儿育女,夫妇俩掏空家底花了2万多元又去做了输卵管手术。小熊被拐后,夫妻两人几乎无法正常上班,经常在浙江台州一带张贴启事寻亲。

采血比对基因 13年后警方助一家团圆

近日,晋江警方对非亲属落户人员进行采血入库,经基因比对发现,晋江陈埭镇一谢姓人家的孩子就是廖女士的亲生儿子。

小熊的养母林某说,她和丈夫曾生有一子,但孩子8岁时不幸夭折,几年后娘家父母抱着小熊让她抚养,说他当时6个月大,是在厕所旁捡的。那几年她受到打击,精神状态不是很好,就没向父母细问,后来两位老人先后离世。多年来,林某一家把小熊当成亲生儿子看待,努力培养教育。

昨日一家人认亲,廖女士抱紧和自己一般高的儿子忍不住放声大哭,她表示一定要把小熊带回江西抚养。小熊面对这突如其来的状况显得有点慌乱,他小声地说,“我还是想留下来”。小熊说,从小全家人都对他很好,念小学的时候,林某曾说他不是自己亲生的,他一直当成玩笑,现在才知道竟然是真的。

现场,民警引导两家人多为小熊的健康成长考虑。最后,小熊同意回江西老家看望已经80多岁的奶奶和外婆。廖女士看到孩子生活和学习都这么好,心里也很是安心。最后,两家人表示以后当作亲戚一样经常来往。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:福彩
   A09版:教育周刊
   A10版:教育周刊
   A11版:投资理财
   A12版:广告
   A13版:专题新闻
   A14版:广告
   A15版:功夫早茶
   A16版:第一眼
警方相助 13年后一家晋江团圆
女司机拿证七年很少开车 初上高速“咳”出事故
报停电梯还敢使用 石狮两企业面临处罚
全芳(福建)食品有限公司诚聘