2020年5月18日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
开通5G基站逾20万个 年内覆盖所有地级市
(新华社/发)

中国工业和信息化部副部长陈肇雄昨日在2020年世界电信和信息社会日大会致辞表示,推动5G加快发展,力争年内实现全国所有地级市覆盖5G网络,促进“5G+”垂直行业融合应用。

5月17日是世界电信和信息社会日。2020年的主题是“连通目标2030:利用ICT促进可持续发展目标的实现”。由中国通信学会主办的2020年世界电信和信息社会日大会当日在网上举行。

陈肇雄介绍,中国网络设施加速向高速泛在演进,截至目前,光纤用户渗透率达93%,4G用户达12.8亿,规模全球第一。5G商用加快推进,开通5G基站超过20万个。

基础电信运营商也在大会公布了5G最新进展。截至2020年4月底,中国移动5G基站近14万,年底规模将超30万。

中国移动副总经理高同庆介绍,2020年,中国移动将实现全国地市以上城区5G网络覆盖,5G套餐客户净增7000万;努力推进5G SA(独立组网)全国商用;聚集14个垂直行业,打造百个有行业影响力、有复制推广性的5G示范应用。

中国电信与中国联通共建共享5G网络,加快5G网络建设,致力于打造一张覆盖更广、速度更快、成本更低、体验更好的5G精品网络。双方目前已开通的5G基站就包括共建共享基站。

中国电信副总经理刘桂清表示,目前中国电信已开通的5G基站超过10万。中国电信一直坚持SA独立组网引领,去年底已在深圳实现5G独立组网全球首发商用。

中国联通副总经理范云军表示,截至4月,已累计开通5G基站10万个,在全国31省开通5G共建共享,实现了50多个城市的5G正式商用。中国联通和中国电信共建共享,力争2020年完成全国25万基站建设任务。

中国广电副总经理曾庆军表示,中国广电5G网络确定采用SA模式、极简架构方案,与合作伙伴一道加快推进广电5G网络建设,力争2021年年底基本实现广电5G的全国覆盖。 (中新)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:教育周刊
   A09版:健康养生
   A10版:健康养生
   A11版:投资理财
   A12版:福彩
   A13版:夕阳红
   A14版:综合新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
报复性消费还是报复性存钱 疫情后会进入“低欲望社会”吗
开通5G基站逾20万个 年内覆盖所有地级市