2020年5月22日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
新业态强劲带货 网络零售额大幅增长
直播带货等新业态拉动网络零售额大幅增长

为了积极应对新冠肺炎疫情对泉州消费市场的影响,泉州市商务局主动作为,培育线上消费,发展消费新业态。1-4月,全市实现网络零售额621.2亿元,增长17.8%,居福建省第一名。其中,4月份网络零售额达239.7亿元,增长41.2%。

■早报记者 肖国敬 通讯员 林文荣 文/图

直播带货 拉动网络零售额大幅增长

疫情影响期间,泉州服装鞋帽、针纺织品等传统行业,纷纷通过淘宝、京东、快手、抖音、小红书等线上展播和直播带货,带动销售量,在各电商销售平台站稳了脚跟,有效对冲线下实体店销售萎缩造成的损失。

数据显示,1-4月,服装鞋帽、针纺织品等传统产品的网络零售额359.1亿元,增长26.1%。特别是4月份举办的“泉州线上产业直播节”,开展县(市)长领军直播、品牌企业直播和全民参与直播活动,当月服装鞋帽、针纺织品等传统产品实现网络零售额140.6亿元,增长39.6%;日用品实现网络零售额25.3亿元,增长24.7%;家具实现网络零售额13.7亿元,增长22.2%。

发展新业态 促进消费市场进一步回暖

新冠肺炎疫情对全市餐饮行业影响很大,虽然很多餐饮企业采用“小程序下单”“零接触配送”等形式,推动“无接触”消费,但2-3月份在线餐饮的网络零售额分别仅为1.53亿元和2.81亿元,下降77.9%和60.4%。

随着疫情防控取得成效和复工复产全面推进,餐饮行业开始回暖,4月在线餐饮的网络零售额为4.49亿元,降幅缩窄到24.1%。

市商务局有关负责人说,该局将继续大力助推线上经济发展,促进消费市场进一步回暖。首先,在现有基础上,加快推动建设更多的产业直播基地;其次,结合拼多多月度大促活动,助推陶瓷、鞋服、茶叶、水暖等泉州优质产品线上销售,力争全年泉州产品在拼多多平台销售额超1000亿元;再次,联合阿里巴巴建设“数字城市生活”项目,引导商业街区(商圈)内商户实现“线上+线下”“到店+到家”双向融合的产业数字化升级,发展“新消费”业态;还有,联合市工信局等部门举办“2020泉州天猫鞋靴网红直播大赛”活动,并指导跨境电商协会5月22日举办“2020泉州跨境电商供货商直播节”。

线上“突围” 4月农产品网络零售额增长68.7%

为了拓宽受疫情影响出现滞销的农产品的销路,市商务局大力扶持发展电商销售、直播带货等新业态,推动了农产品线上“突围”,激发特色产业活力,增加了农户的收益。1-4月,全市农村网络零售额460.2亿元,增长18.8%,农产品网络零售额30.1亿元,增长39.7%。其中,3月和4月分别增长64.4%和68.7%。

   A01版:封面
   A02版:两会特别报道
   A03版:两会特别报道
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州商务周刊
   A10版:最闽南
   A11版:最闽南
   A12版:泉州新闻
   A13版:投资理财
   A14版:投资理财
   A15版:福彩
   A16版:第一眼
新业态强劲带货 网络零售额大幅增长
1-4月全市完成实际使用外资18.9亿元