2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
男子聚餐喝酒吃烧烤,腹泻后突发心梗
夏日里 保护肠胃请管住嘴

指导医生

福建医科大学附属第二医院急诊科副主任医师 蔡凯晋

■早报记者 许奕梅

入夏以来,医院急性胃肠炎患者逐渐增多,一些急诊患者由于饮食不注意导致急性胃肠炎,而“三高”群体不注意饮食健康,出现急性肠胃炎后更易诱发心肌梗塞,危及生命。夏季是一个致病菌活跃的季节,要注意饮食卫生,忌吃未经彻底煮熟食物和暴饮暴食。

男子聚餐喝酒吃烧烤

腹泻后查出心肌梗塞

夏天一来,不少市民喜欢邀上两三好友喝酒聚餐,55岁市民刘先生日前和好友通宵喝酒,一场畅饮之后却差点丢了命。

当天晚上,刘先生和好友们相邀喝酒吃烧烤,大家推杯换盏到深夜才尽兴而归,回家后刘先生倒头就睡。到第二天醒来时,刘先生感到腹部不适,还拉肚子。刘先生想着可能是前晚吃烧烤时有些食物没烤熟,加上冰啤酒喝多了刺激肠胃,休息一下就好。但是随后刘先生出现多次腹泻,排水样便,感觉明显头晕,还直冒冷汗。在家人陪伴下,刘先生前往医院急诊科就诊。

经查,刘先生得了急性肠胃炎。医生询问得知刘先生还有高脂血症,建议他做心电图检查。这不查不知道,一查吓一跳,刘先生不只是肠胃炎,还诱发了心肌梗塞。“还好及时来医院,如果出现休克就更危险了。”幸好及时进行了冠状动脉造影及介入治疗,刘先生这才转危为安。他表示,以后自己也不敢再这样暴饮暴食了。

夏季肠胃炎患者增多 “三高”人群出现心梗或致命

福建医科大学附属第二医院急诊科副主任医师蔡凯晋介绍,每年进入夏季后,急性胃肠炎患者逐渐增多。急性胃肠炎是胃肠黏膜的急性炎症,多是“病从口入”。

夏季天气闷热潮湿,细菌大量滋生,饮食不当最容易导致急性胃肠炎发作。而对于“三高”群体来说,出现急性胃肠炎后还有诱发心梗的风险。蔡医师表示,尤其是一些中老年群体,多次腹泻后,体内水分流失,血液浓缩,除了腹痛腹泻、头晕、低血压、冒冷汗等症状,脱水严重时血压降低、心脏供血不足,还会出现心绞痛、心肌梗塞,如不及时治疗,可能会威及生命。

蔡医师指出,注意饮食卫生,是保护肠胃的第一关。夏季气温高,剩饭剩菜容易被细菌污染,不宜吃隔夜菜。喜爱喝酒撸串的市民要注意饮食节制,假如食用了未烤熟的食物,再加上多喝冰啤,很容易引发胃肠道疾病。吃烧烤时最好搭配新鲜蔬菜和纤维含量丰富的食物,吃完烧烤的次日建议多喝绿豆汤,排毒下火且能达到解暑目的。

蔡医师也提醒,急性肠胃炎患者大多表现为伴随剧烈腹痛、呕吐、腹泻,有的炎症明显者会高热不退,持续腹泻未及时补充水分、盐分还会出现脱水、休克等症状,这时市民要尽早到医院治疗。

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
夏日里 保护肠胃请管住嘴
90.94分 丰泽区考第一
合并公告