2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
艾草香满堂

■仇多轩

又到艾草青青艾香飘散的季节,早上在菜市场买菜时,看到几位老人的三轮车上整齐地摆放着一束束艾草,旁边围着不少人选购,满心欢喜地把清香和温馨带回家。

浓情夏日,田间地头,各色花草,争绿吐艳。如果天气晴好,心情也好之时,乡野就是一座大花园,处处皆景,美轮美奂。端午节前的十几天时间,麦子快成熟了,孩子们喜欢在田里烧烤麦穗,香气四溢。高处的河埂上,艾草亭亭玉立,很是招人眼球。它们很容易寻找,随手掰下几棵,拿回家满室盈香。

艾草号称“百草之王”。孟子曾云:“七年之病,当求三年之艾。”民间谚语:“家有三年艾,郎中不用来。”小时候,夏天蚊虫多,住家的草房里湿气大。大人们就常常拿出往年晒干的艾草,在家中熏上几次,祛除湿气。如果没有现成的干艾,就让孩子们到田里割些晒上两天就可以了,还可留些给下年备用。艾草熏过,房间立马清新起来,一缕缕芳香缓缓飘散,孩子们或是认真地看书写作业,或是主动地干些家务,这时,大人们总是露出了欣慰的笑容,生活的疲惫转瞬间烟消云散。

我们上中小学时,端午节、清明节还不是法定节日,如果不是双休日,孩子们还要上学。端午节当天,大人们会早早地担水,顺路带些新鲜艾草,回来后立即插在或挂在院门、厨房、正屋门头,几乎同一时间,整个村庄都弥漫着节日的气氛。家家户户早餐比往常丰盛许多,常常自己家炸一些油条、油香、糯米糕等丰富的美食,孩子们自然都是欢呼雀跃。如果是收割麦子很忙,大人们就赶早去集镇上买上一些,总之一年一度的节日不能马虎,这不仅仅是孩子的期盼,也是对未来美好生活的向往和祝愿。

端午艾草香,希望驻心间。金黄的麦浪,铺陈着古老而生动的希望;嫩绿的秧苗,摇曳着朴实却丰盈的梦想。孜孜不倦的乡邻,用信念甩掉贫穷的落后面貌,以勤奋书写乡村的丰收愿景。再辛苦的日子,咬牙坚持就会柳暗花明,我们从父辈们坎坷的生活经历中看到人生的悲苦与从容。感谢生活的难忘经历,无论它们是苦是甜,都是人生值得珍视的宝贵收藏。我们的节日,融进了内心深处,凝结着岁月芳华。

去年端午节,妻兴致勃勃地参加了社区组织的缝艾草香包、包端午粽子活动,还带回了两个亲手缝制的精致香包,传统喜庆且时尚卡通的造型,我和孩子很是喜欢,很虔诚地挂在房间里。香包飘香,生活仿佛增添了诗意,心中涌入满满的幸福感。

我们新办公室院子的东边,有一大片艾草地,每到端午时节,艾草总是展示着挺拔的身姿,有的还得意地伸出围栏,吸引了很多人的目光。年复一年,在火红的五月,以独有的芳香提醒着人们,也为过往行人带来了欢乐。

青青艾草,绵延了千年的思绪,带给人们古典和浪漫的情怀。艾草、粽子、香包……传递着一种温暖的力量,乡愁绽放于幸福时刻,奋斗融进了心灵深处。浓情端午,遍地芬芳,情怀依旧,快乐永久。

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
艾草香满堂
漫画
黄果兰花香