2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
小满美食 颜值当道
牛油果鸡腿肉彩虹沙拉
烟熏三文鱼芒果沙拉
凉拌苦苣菜

都知道水火不相容,可夏天偏偏就水火兼容,一日内阅尽晴雨。时下小满节气,雨水充足,天气闷热潮湿,日常饮食适宜口味清爽淡雅。这期美食为大家搜罗了不少适合小满时节品味的特色菜式,有荤、有素,也有凉菜和沙拉。闷热的初夏,吃货们也照样可以大快朵颐。

凉拌苦苣

入夏之后,天气渐渐炎热,一盘绿油油、脆生生的凉拌苦苣菜,便成了广受食客欢迎的“清火祛油”的消夏佳肴。

每年进入炎夏后,各大传统菜市场或是综合超市都会开始出售苦苣。美食达人陈子说,五六月间,苦苣最受市民青睐。“苦苣是寒性植物,具有清热解毒、明目消炎的作用,最适合调和阴阳,让人体的清正之气达到和谐。同时,它也可以让喜欢吃肉的人们清清油腻的肠胃。”

陈子说,做凉拌苦苣其实很简单。首先,将适量的盐、白醋、蒜蓉、生抽、蚝油、辣椒油、麻油混合调成浓汁。其次,将苦苣嫩叶择好洗净,过沸水快速焯一下后滤干放凉。将浓汁洒在焯好的苦苣菜上,搅拌均匀后装盘即可。

他认为,凉拌是最能体现苦苣菜清爽口感的制作方式,“凉拌不仅保持了苦苣菜又爽又脆的口感,还最大限度地让苦苣菜的营养价值不至于在高温中大量流失。”在此过程中,需要注意的是焯烫过程要快,通常数秒即可,否则苦苣菜叶会熟透,失去爽脆的口感。

鲜美菌类可荤可素

初夏,素雅的菇菌经过整个春天的酝酿,格外丰盈肥美。这时,不管是养生素食馆还是各大餐馆、酒店,菌类肯定是一道主题美食。

菌类可荤可素。美食达人晴子推荐一款偏浓斋汤底,就是以菇菌味为主,由冬菇、牛肝菌加入素鲍鱼、素鸡、花椒和八角熬制而成。金针菇、鲜冬菇、红萝卜丝和素火腿丝经炒熟后统统卷入腐竹当中,经蒸制后,腐竹味和内馅相互交融。最后在表面淋上浓斋汤,用外层的浓稠鲜汤包裹住内里的甜美。

鸡枞菌,近些年的餐桌上出现频次极高,它的鲜美主要源自含量高的氨基酸。4月到6月的鸡枞菌水分多,鲜甜无比。鸡枞菌挑选有讲究,开了伞的,鲜味大不如前,需要饱满而未曾开伞的为好。

晴子表示,鸡枞菌的展现方式也不拘一格,不论煎炒、油炸还是清蒸、做汤皆可,用猛水冲洗干净以后,用油盐稍微煎一煎,将少许苦涩味逼出,那鲜甜也就尾随而至了。疫情促使消费者的健康理念大幅提升,对健康饮食和健康食材的需求度更甚于从前。菇菌、鸡肉恰能满足人们的饮食需求,将春天里的鸡枞菌、白玉菇和走地鸡同煮一锅,营养和味蕾同时得到满足。

在炒这道菜时,可先煸炒白玉菇、鸡枞菌、葱段和红椒,将菇菌的少许苦涩味逼出来,加少许油、盐、糖后炒香备用。鸡块也用姜片爆香,煎至金黄色再加入少许高汤焖煮片刻,最后再倒入炒香的白玉菇和鸡枞菌一起翻炒至煮。

“颜值”沙拉

小满节气饮食应清淡,但清淡不等于只吃青菜,蔬菜中虽然含有大量的膳食纤维和丰富的维生素,但缺乏人体必需的蛋白质,搭配肉类和坚果的沙拉,则能满足人体全方位的营养需求,对于沙拉“颜值”,也能让人用视觉带动味蕾,开启赏心悦目的美味旅途。

牛油果鸡腿肉彩虹沙拉“颜值”简直超标,一道道热烈的色彩,就像彩虹一样让人心花怒放。这款沙拉选择了最有营养的鸡胸肉,还有可以帮助身体吸收更多保护性植物营养素的牛油果,酸甜饱满、香草味浓,健身和味蕾都照顾到。

烟熏三文鱼芒果沙拉,芒果选用香度及甜度更足的吕宋芒等黄芒,搭配烟熏三文鱼,口感鲜爽清冽,卖相也相当明丽,闷热的夏天,绝对是不二之选。

泰式香茅猪颈肉沙拉,蔬菜部分可选用紫边生菜、罗马生菜、芝麻菜、美国苦苣等传统的沙拉生菜,猪颈肉经过香茅腌制,爽滑甘香,用柠檬汁或自己喜欢的口味的沙拉凉拌,整体的口感鲜活,酸酸甜甜还有点辣,像是恋爱的感觉。 (晨昕)

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
小满美食 颜值当道
千层风琴土豆
枇杷鎏金