2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
枇杷鎏金

夏日黄昏的小巷中,水果摊上陆续摆满了一筐筐码得整整齐齐、金灿灿的枇杷,散发甜蜜气息,不禁把我带到遥远童年。

孩提时,我住在外公的闽南红砖大厝,院内种着许多植物和一棵枇杷树。枇杷树不高,叶子却极茂盛,每到夏季,枇杷由青变黄渐渐地成熟了,那一串串蛋黄色龙眼大小的果实隐藏在墨绿色宽大的叶片里,缀满了整个树梢。

当枇杷开始成熟泛黄时,惹得我和小伙伴们握着竹竿提着竹篮围了过来,想把它们摘下来。外公不介意,他只怕孩子白白糟蹋了果实。每次,他只是站在远远的地方喊:“果子还没熟透,别摘。”

枇杷的保健功效、营养还是很多的,枇杷叶就是一味中药,可以润肺止咳,清胃热呕逆。另外,把枇杷剥皮,加水和冰糖炖,还是滋阴养肺、止咳化痰的一剂良药。

外婆常把摘下的枇杷分给邻居,没分完的洗净剥皮去核放瓶,加凉白开和白糖密封起来,三日后开封就可尝到酸甜的枇杷罐头。她还常拿枇杷叶当药,孩子不小心感冒咳嗽,她会摘几片用刷子刷一遍,再用清水洗干净,放进锅里,加水烧开让他服用,效果奇佳。

闲来无事,重读归有光的《项脊轩志》,读到结尾“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”心中不由得泛起物是人非的伤感,眼前恍惚看到归有光,立枇杷树下,“沉思往事立残阳”。看到枇杷黄时,总是想起与那些小伙伴们追逐打闹,摘枇杷的旧时光。

(王珉)

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
小满美食 颜值当道
千层风琴土豆
枇杷鎏金