2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
陈文令:光头当展场 每日一顶
陈文令说,农村的平凡之物顶一顶,顶出一个充满诗意的春天。

■早报记者 张素萍/文 受访者/供图

今年1月,泉州籍著名当代艺术家陈文令回到家乡安溪县金谷镇过年,不料一场突如其来的疫情,让他在老家一待就是三个多月。作为一个具有国际化视野的艺术家,蛰居在山村里觉得“没什么艺术大动作可玩”的他,笑称“只好把自己光溜溜的秃蛋当展场,随手拿一些零成本的农家现成品当展品”。于是,他把光头当展场,创作“每日一顶”行为艺术作品,受到很多人的关注。

陈文令说,这个创作的初衷源于童年的生命记忆。小时候,家乡有一条美丽的小河,他会双手把衣服扶着顶在头顶,竖泳过河,“童年的顶头童子功和现在的光头,是一种生命文脉的延续。”

待在乡村陪母亲的日子里,陈文令几乎把身边所有能够拿来顶上头的物什都派上用场了,鸡、鸭、椅子、凳子、兔子、扫把、盘子、杂粮、瓜果蔬菜、砖头、浇花桶,这些他都顶过。目光所及皆是艺术,通过“每日一顶”,陈文令将琐碎的日常生活变成了系列图像日志。

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
陈文令:光头当展场 每日一顶
台商区红色警务室 服务群众“零距离”