2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
“古早味”的婚庆贺词怎么说——
“哈!哈!春来了”

早报讯 (通讯员刘扬宇 记者龚翠玲 文/图)刚过去的5月20日,许多新人领取了结婚证。“百年好合”“琴瑟和鸣”……当天新人们会收到许许多多的祝福。你知道过去的人们是如何对订婚结婚表示祝贺的吗?日前,记者从泉州市档案馆获悉,馆藏的老报纸中有许多有意思的婚贺广告,颇有趣味。

1949年5月20日的《泉州日报》上有四份结婚、订婚庆贺广告。“天作之合”属于比较正式的祝贺,这也是馆藏老报纸中较为常见的。而献给秀芳、则荣两位新人的订婚贺词则比较诙谐,“哈!哈!春来了”这应该是熟悉二人的好友以调侃的方式发出的祝贺。另一条“因剧成剧”贺词,估计是二人因为同是爱好戏剧的票友,又因剧生情,共同上演佳偶天成的爱情剧,而被了解二人情史的好友以此句祝贺。“水浩鱼育”则来自《管子·小问第五十一》中的《白水诗》,“浩浩者水,育育者鱼,未有室家,而安召我居?”

在同年的另一期报纸中,友人给钧谐、素珠夫妇的结婚贺词采用藏头诗的方式。“钧愿既酬,谐欢鱼水。素心人来,珠壁双奇”,贺词首字刚好是这对夫妇的名字。贺词“单号挂了”,估计新郎或新娘是从事医药行业的。

在馆藏的老报纸中,还有“人之初”“今天注册 何日上课”“乾坤定矣”“情如磁吸铁,爱如火烧山”等婚贺广告,读之饶有趣味。

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
政府拉一把 贫困户“种出”美好生活
“哈!哈!春来了”
撤销清算公告
执照遗失声明
商铺占道扰民 交警城管联手整治